Россия не будет препятствовать реализации альтернативных проектов по строительству газопроводов в Европу

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Россия выступает за диверсификацию газовых потоков в Европу и не рассматривает "Набукко", как проект, конкурирующий с "Южным потоком" и "Северным потоком", заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

"Монопольное положение Украины, как транзитера российского газа, позволяет нам говорить, что газовые потоки в Европу должны быть диверсифицированы. Риски могут быть разные, включая террористические, техногенные. Нужно строить газопроводы "Южный поток", "Северный поток", "Набукко", - сказал В.Зубков в субботу в Будапеште по итогам расширенного заседания сопредседателей российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.

При этом он подчеркнул, что "у России нет препятствий альтернативным проектам" и отметил важность строительства и больших газохранилищ. "Важно, чтобы все три газопровода были обеспечены реальным сырьем. Россия имеет для "Северного потока" и "Южного потока" большие, необходимые источники газа. Месторождения на Штокмане, Ямале позволяют добывать триллионы кубометров газа для обеспечения Европы", - сказал Зубков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');