За убытки пусть ответит правительство

Многие россияне хотели бы возложить ответственность на государство - чтобы он возмещало им убытки от падения стоимости жилья и ценных бумаг

За убытки пусть ответит правительство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. IFX.RU - Большинство россиян считает, что государство обязано возмещать им финансовые потери, которые они несут в результате кризиса. С 1994 года, когда обманутые вкладчики АО "МММ" требовали от правительства выплат за скрывшихся незнамо куда братьев Мавроди, прошло 15 лет рыночной экономики. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы люди научились считаться с рыночными рисками и форс-мажорами.

Более половины россиян считают, что государство должно отвечать за убытки, полученные гражданами в результате банкротства банков. В пользу этого в декабре 2008 года высказалось 55% респондентов, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований. В июне так считали 52% населения, но эти колебания находятся в рамках статистической погрешности. Это мнение, естественно, имеет под собой основание, поскольку сейчас все вклады на сумму до 700 тыс. рублей действительно компенсируются государством, если банк разорится.

Но вот остальные предположения не могут не смущать. Так, 40% опрошенных хотели бы заставить государство оплачивать убытки, полученные в результате снижения цен на недвижимость, акций или паев паевого фонда. Так, сделать государство "крайним" за падение стоимости квартиры или дачи и потребовать возмещения убытков были бы не прочь 16% респондентов, потерь от снижения стоимости акций и паев - соответственно 11% и 12% опрошенных. За полгода их доли изменились совсем незначительно. 13% альтруистов ответили, что государство не должно возмещать убытков ни за что из перечисленного. А 22% опрошенных вообще не нашлись, что ответить.

Как показал опрос, малообеспеченные люди гораздо чаще беспокоятся о своей недвижимости. Среди опрошенных, которые признались, что с трудом сводят концы с концами, и денег не хватает даже на продукты, 23% склонны считать государство обязанным возместить возможные потери от падения цен на квартиру или дачу. Среди людей, которые утверждают, что денег им хватает только на продукты, и тех, кто свободно может покупать не только продукты, но и одежду, ждут "милостей" от государства соответственно 15% и 13% опрошенных. Забавно, что из тех, кто говорит, что без труда может приобретать и вещи длительного пользования, на государство хотели бы рассчитывать 17%.

То есть, самыми "жадными" в плане требований от государства помощи в результате падения цен на недвижимость, являются беднейшие и наиболее обеспеченные люди.

Еще одна закономерность: чем меньше населенный пункт, тем выше у людей желание сделать государство ответственным за падение стоимости их активов. Так, в обеих столицах четверть опрошенных вообще не считает, что государство в каких-либо случаях должно возмещать убытки гражданам. Это больше, чем средний показатель по России (13%).

А вот жители других крупных городов, напротив, чаще отмечают, что государство должно нести ответственность не только в случае банкротства банка, но и в других, пока не предусмотренных законодательством случаях. В городах-миллионниках так считают 38% респондентов, а в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек - 32%.

Как это ни прискорбно, граждане по-прежнему хотели бы перевалить на государство ответственность за рыночные колебания и обвалы котировок. Правительственные программы повышения финансовой грамотности населения застряли в высоких кабинетах. А россияне так и не смогли пока преодолеть инвестиционную дремучесть и оценивать рыночные реалии.

Новости по теме

Экономика
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Китай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласийКитай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласий
Стороны предложили меры и сроки урегулированияПодробнее
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');