Газ для Южной Осетии

После полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвали через территорию Грузии. В Москве приветствуют возобновление поставок газа в Южную Осетию

Газ для Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Спустя полгода после грузино-осетинского конфликта Грузия возобновила транзит российского газа в Южную Осетию.

"В настоящий момент газовики республиканского объединения "Энергетика" подали газ на хлебоприемное предприятие в Цхинвали", - сообщил "Интерфаксу" директор РГО "Энергетика" Алан Габараев.

По его словам, в воскресенье также планируется подключить газ в один из жилых кварталов Цхинвали "Шанхай". Далее поэтапно в течение двух дней будет подключен и весь город и социальные объекты Цхинвали.

По словам директора хлебоприемного предприятия в Цхинвали Вадима Цховребова, "с сегодняшнего дня мы переходим к нормальному режиму работы предприятия и будем, как и прежде, выпекать хлеб в полных объемах без всяких проблем. Это, естественно, отразится и на качестве хлеба".

Поставки российского газа транзитом через Грузию были прерваны 8 августа 2008 года в день начала боевых действий.

Как сообщил "Интерфаксу" в минувшую субботу заместитель генерального директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили, Грузия возобновила поставки газа в Южную Осетию.

По его словам, до конца января в Южную Осетию будет поставлено 0,5 млн кубометров газа. "В последующем этот объем по мере необходимости увеличится в 3-4 раза", - сказал он, отметив, что зимой потребности Цхинвали в газе составляют порядка 1,5-2 млн кубометров в месяц.

Николаишвили добавил, что газ пущен по договоренности с грузинской стороной.

В свою очередь в Москве приветствуют возобновление поставок российского газа в Южную Осетию через Грузию.

"Удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома", - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте МИД России.

23 января после полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвал транзитом через территорию Грузии. Руководство Республики Южная Осетия подтвердило, что газопровод Агара - Цхинвал вновь заработал в нормальном режиме.

"В тяжелых зимних условиях, когда в Южной Осетии широким фронтом ведутся работы по восстановлению социально-экономической инфраструктуры, разрушенной в ходе августовской трагедии 2008 года, республика и ее жители остро нуждаются в поставках энергии из России", - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечается в документе, российская сторона провела большую работу с широким кругом партнеров, ставя в острой форме вопрос о недопустимости антигуманной газовой блокады Южной Осетии. "Мы постоянно поднимали эту тему в рамках женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, в Постоянном совете ОБСЕ, в ходе многочисленных двусторонних контактов с представителями США, государств Европейского союза и международных организаций", - напомнили в МИД РФ.

Там также обратили внимание на ответственный подход специалистов Газпрома и "Итеры", обеспечивших своевременное восстановление трубопровода и подачу газа в максимально сжатые сроки.

"Отмечаем активную позицию Греции как Действующего Председательства ОБСЕ по данному вопросу, оперативно направившей своего специального представителя и экспертов в регион в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');