Госбанки в РФ не будут платить промежуточные дивиденды в 2017 году

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Минфин не будет брать с государственных банков промежуточные дивиденды на привилегированные акции в этом году, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В этом году уже не будет, а там посмотрим. Мы смотрим и с точки зрения деятельности банков, как они поработали, какие у них прибыли, и с точки зрения бюджетных интересов, потому что понятно, что промежуточный дивиденд в этом году - это меньше регулярный дивиденд в следующем. Пока мы посчитали, что лучше мы получим полный дивиденд в следующем году", - сказал он.

Моисеев также отметил, что банки сейчас ограничены в возможности привлечения капитала и направляют нераспределенную прибыль, в частности, на пополнение капитальной базы. "Это тоже для нас важный вопрос, потому что в конечном итоге определяет возможность банка наращивать кредитование в условиях, когда экономический рост поднимается с колен. И мы должны понимать, что банки должны этот рост обеспечить ростом кредитования. Многофакторная история. В этом году посчитали, что не будем брать дивиденды, понимая, что захотим в полном объеме взять в следующем году", - пояснил замминистра.

Президент РФ Владимир Путин летом 2016 года подписал закон, позволяющий госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды на привилегированные акции, выпущенные в рамках мер поддержки банковской системы. Поправки, по сути, затронули четыре банка: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк (ГПБ), а также банк "Российский капитал".

В прошлом году промежуточные дивиденды за 9 месяцев на "префы" выплатили ВТБ и Газпромбанк на общую сумму 25,4 млрд рублей.

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');