ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей

Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банка

ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - ЦБ РФ озвучил объем средств, необходимых для докапитализации санируемой группы "Открытие": всего будет выделено 456,2 млрд рублей, из которых существенная часть пойдет на закрытие "дыры" в капитале банка "Открытие" объемом 189,1 млрд рублей.

ЦБ в четверг сообщил, что утвердил изменения в план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "Открытие".

Регулятор через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) приобретет допэмиссию банка на 456,2 млрд рублей.

Докапитализация банка позволит покрыть отрицательную разницу между стоимостью активов и обязательств банка в размере 189,1 млрд рублей, оказать финансовую помощь "Росгосстраху" на 42,2 млрд рублей и негосударственным пенсионным фондам группы на сумму 42,9 млрд рублей.

Кроме того, в рамках докапитализации предусмотрено выделение 182 млрд рублей для формирования нового капитала банка "Открытие".

Докапитализация не предполагает оказания банком финансовой помощи дочернему банку "Траст", который санируется с 2014 года по старой схеме. До утверждения плана финансового оздоровления "Траста" его отрицательный капитал будет полностью учитываться в расчете обязательных нормативов "Открытия" на консолидированной основе.

Допэмиссия позволит обеспечить соблюдение банком нормативов достаточности капитала (Н18%) на индивидуальной основе с учетом минимальных надбавок к достаточности капитала и надбавки за системную значимость. Вместе с тем, учитывая, что в рамках санации активы участников группы концентрируются на балансе головного банка, ЦБ на период санации "Открытия" может установить в отношении него индивидуальные значения нормативов, ограничивающих риски концентрации (Н6 и Н25).

Ожидается, что в январе 2018 года "Открытие" предоставит план возврата средств, ранее размещенных Банком России в виде депозитов для подержания ликвидности.

Кризис "Открытия"

ЦБ РФ в конце августа 2017 года объявил о санации "Открытия" через Фонд консолидации банковского сектора, специально созданный регулятором для реализации нового механизма санации (когда средства на оздоровление выдаются не в виде кредитов инвесторам, а направляются через фонд напрямую в капитал проблемного банка).

Представители ЦБ предварительно оценивали потребность в докапитализации группы "Открытие" примерно в 450 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст" (вошли в группу "Открытия" после объявления о его санации).

Предполагалось, что ЦБ станет владельцем не менее 75% банка "Открытие", оставшиеся 25% могли получить прежние собственники банка при условии, что его капитал останется положительным (однако на 1 октября капитал банка стал отрицательным).

Банк "Открытие" по итогам третьего квартала 2017 года занимал 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');