Крупнейшие трейдеры США потребовали от бирж раскрытия информации о торговле данными

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Крупнейшие банки и другие финансовые компании Уолл-стрит обратились к Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США с просьбой обязать операторов бирж раскрывать больше информации о том, какую прибыль они получают, продавая собираемые данные о рыночной активности, и сколько компаний покупает такие данные, пишет The Wall Street Journal.

Обращение подписали 24 компании, включая банк Morgan Stanley, управляющую компанию Vanguard Group и электронную трейдинговую фирму Virtu Financial.

По мнению компаний, биржи пользуются своим монопольным положением и необоснованно завышают цены на информацию, которую по сути они продают тем же фирмам, от которых ее получают, только в обработанном виде.

"Коммерческие биржи пользуются своей олигополией в сфере распространения и продажи рыночной информации", - говорится в обращении.

По закону, биржи должны распространять такую информацию на основе принципов честности, разумной стоимости и отсутствия дискриминации. При этом, по мнению трейдеров, в настоящее время операторы бирж раскрывают недостаточно информации для того, чтобы понять, соблюдаются ли данные требования.

Согласно данным организации Healthy Markets Association, самый полный и быстрый доступ к рыночной информации в 2017 году обходится трейдерам в $182,8 тыс. в месяц против $72,2 тыс. в 2012 году.

Отмечается, что SEC редко принимает решения в пользу трейдеров в их конфликтах с биржами, однако в этом случае компании заручились поддержкой министерства финансов США. В октябре Минфин порекомендовал SEC более внимательно проверять то, как операторы бирж оказывают информационные услуги, и их ценовую политику в этом вопросе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');