ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Рынок акций открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,3%

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры, индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили по 0,3%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2109,71 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1122,84 пункта (+0,3%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар подрос до 59,25 руб./$1 (+0,07 рубля).

В лидерах роста выступают акции "РусАла" (+2,7%), "Мобильных телесистем" (+0,9%), "Дикси групп" (+0,9%), "Магнита" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,7% и +0,4% "префы"), "Россетей" (+0,6%), "Норникеля" (+0,5%).

Просели акции АФК "Система" (-0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,3%), "префы" "Россетей" (-1,1%).

Индексы в США в четверг выросли, S&P 500 поднялся после четырех сессий снижения. Поддержку рынку оказал подъем технологического сектора, ослаблявшегося ранее на этой неделе, пишет MarketWatch.

Внимание трейдеров направлено на сигналы о ходе налоговой реформы в США. На повестке дня также остается вопрос повышения лимита госдолга США и финансирования работы правительства. Уже после закрытия американского рынка стало известно, что Палата представителей и Сенат одобрили законопроект, продляющий финансирование правительства вплоть до 22 декабря.

В пятницу рынок ждет ноябрьских данных о безработице в США (16:30 по Москве), ожидается увеличение числа рабочих мест в США на 200 тыс. и повышение средней почасовой оплаты труда на 0,3%. Данные аналитической организации ADP, опубликованные в среду, указали на рост числа рабочих мест в частном секторе США на 190 тыс. в прошлом месяце.

В Азии в пятницу индексы растут на позитивных статданных из Японии и Китая (дорожают акции технологических компаний), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

Темпы роста ВВП Японии в третьем квартале 2017 года оказались более высокими по сравнению с первоначальной оценкой, что связано с пересмотром в лучшую сторону динамики капиталовложений компаний. Согласно окончательным официальным данным, экономика Японии в июле-сентябре выросла на 2,5% в годовом выражении, тогда как предварительные данные оценивали рост ВВП страны в 1,4%.

Японский ВВП увеличивается уже семь кварталов подряд, что является самым длительным периодом подъема за 16 лет, на фоне глобального экономического роста и предпринимаемых властями страны мер стимулирования экономики, пишет MarketWatch.

Тем временем, статданные из КНР указали на ускорение темпов роста китайского экспорта в прошлом месяце. Китайский экспорт в долларовом выражении в ноябре увеличился на 12,3% после повышения на 6,8% в октябре. Рост импорта Китая в долларовом выражении ускорился до 17,7% по сравнению с 17,2% месяцем ранее.

Нефть утром в пятницу стабильна после роста накануне вечером, в фокусе внимания рынка остается растущая добыча нефти в США.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по Москве в пятницу составила $62,14 за баррель (-0,1% и +1,6% в четверг), январская цена WTI - $56,6 за баррель (-0,2% и +1,3% накануне).

Цены на нефть завершают подъемом второй год подряд на фоне ограничения добычи странами ОПЕК+. Тем не менее, сохраняются опасения, что повышение стоимости нефти приведет к активизации производителей сланцевой нефти в США.

Опрос, проведенный S&P Global Platts, показал, что ОПЕК снизила добычу нефти в прошлом месяце на 220 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрем - до 32,35 млн б/с. Падение добычи обусловлено устойчивым сокращением производства нефти в Анголе, Саудовской Аравии, Ираке, Венесуэле, Ливии и ОАЭ, отмечают эксперты.

Саудовская Аравия, по их оценкам, снизила добычу в ноябре на 50 тыс. б/с, до минимальных за четыре месяца 9,97 млн б/с.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов ожидает нейтральной динамики российских акций из-за укрепления доллара на Forex, поскольку Конгресс США продлил финансирование правительства на 2 недели (до 22 декабря), что повысило шансы на согласование между демократами и республиканцам налоговой реформы Дональда Трампа в течение двух недель. Плюс инвесторы ждут статистику по труду в США. По факту статистика может оказаться лучше прогноза, поскольку данные от ADP показали хороший результат.

Вместе с тем, на следующей неделе состоится заседание FOMC ФРС США, от которого инвесторы ждут увеличения процентной ставки на 25 базисных пунктов (до 1,5% годовых). При этом от заседания ЦБ РФ в декабре ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов (до 8% годовых), что теоретически играет в пользу доллара. Однако в ожидании снижения ставки иностранные и отечественные инвесторы могут сделать спрос на всей кривой ОФЗ, что косвенно поддержит рубль.

По мнению аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, начало дня на российском рынке акций может сложиться позитивно. Нефть торгуется выше $62 за баррель, азиатские рынки растут, статистика из Китая говорит о сильном спросе на сырьевые товары. Кроме того, отскок может наметиться в бумагах "Системы", так как на рынке считают слабыми перспективы по новому иску "Башнефти" и "Роснефти" . Рубль также способен продолжить укрепление на фоне стабильной нефти.

По оценке руководителя аналитического отдела компании Grand Capital Сергея Козловского, над рынком акций РФ продолжают висеть "дамокловым мечом" новые санкции США, удар которых состоится, скорее всего, уже после Нового года. Повышение цен на нефть в этой ситуации не способно поддерживать спрос на акции компаний. В пятницу центральным событием дня будет выход данных по рынку труда США, также в этот день будут представлены цифры объема производства в обрабатывающей промышленности Великобритании и данные по количеству действующих буровых в США от сервисной компании Baker Hughes.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });