Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"ВИМ-Авиа" не смогла выплатить сотрудникам зарплату из-за долгов перед ФНС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Авиакомпания "ВИМ-Авиа", остановившая в октябре операционную деятельность, не может погасить долги по зарплате перед сотрудниками из-за задолженности перед Федеральной налоговой службой, сообщает Росавиация.

Об этом заявил гендиректор "ВИМ-Авиа" Вячеслав Кононенко на заседание оперативного штаба по урегулированию ситуации с авиакомпанией, которое провел глава Росавиации Александо Нерадько.

Пока из внебюджетных источников - средств "Аэрофлота" - сотрудникам "ВИМ-Авиа" выплачена зарплата в размере четверти миллиарда рублей: за сентябрь 143,3 млн рублей, а также аванс за октябрь в размере 106 млн рублей, сообщает Росавиация. По данным Кононенко, оставшаяся задолженность по зарплате за период с июля по декабрь составляет 443,5 млн рублей.

"Руководство авиакомпании изыскивает источники финансирования для погашения зарплатных долгов. Прежде всего, рассматривается возмещение НДС (до 300 млн рублей). Также в счет погашения пойдут средства по имеющейся дебиторской задолженности (порядка 60 млн рублей), акцизы по топливу и др.", - говорится в сообщении ведомства.

При этом, по словам Кононенко, "ВИМ-Авиа" столкнулась "с серьезной проблемой, которая не позволяет использовать поступающие на счета средства и направлять их на зарплаты". Это долги авиакомпании перед ФНС, которые могут составлять до 500 млн рублей. "Сегодня все денежные средства, поступающие на счета "ВИМ-Авиа", автоматически блокируются и направляются в счет погашения долгов перед фискальными органами. Таким образом, полностью блокируется работа компании по погашению зарплатных долгов", - отмечается в сообщении.

Росавиация предлагает провести межведомственное совещание для принятия решения по временному снятию блокировок налоговых органов и использованию поступающих на счета "ВИМ-Авиа" средств "целевым образом - исключительно на погашение долгов по зарплате".

По данным Росавиации, из 1398 сотрудников авиакомпании, числившихся в штате перевозчика на 1 октября, на сегодняшний день уволились 833 работника, в основном это летный состав и бортпроводники. При этом трудоустроились на новую работу только 93 человека.

Крах "ВИМ-Авиа"

"ВИМ-Авиа", замыкавшая первую десятку крупнейших авиаперевозчиков РФ, в конце сентября заявила о прекращении всех чартерных программ. Причиной стали нехватка оборотных средств и долги перед контрагентами (ранее оценивались в более 10 млрд руб.). Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров. В настоящее время сертификат эксплуатанта "ВИМ-Авиа" ограничен, в связи с чем она не может осуществлять коммерческую деятельность.

12 декабря Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями, которые повлекли для контрагентов компании ущерб на сумму около 800 млн рублей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });