ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку

Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 год

ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 12-13 декабря приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 1,25-1,50% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

В 2018 году ФРС по-прежнему прогнозирует три повышения процентной ставки.

Руководители американского ЦБ улучшили прогноз роста ВВП США на 2018 год с 2,1% до 2,5%, подтвердили прогноз инфляции PCE на уровне 1,9%.

"Информация, полученная после ноябрьского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и рост экономической активности уверенными (solid) темпами", - говорится в коммюнике.

На предыдущем заседании ФРС давала такую же оценку ситуации в экономике.

"Средние показатели роста числа рабочих мест за период после ураганов были уверенными, а уровень безработицы продолжил снижаться, - отмечается в сообщении. - Потребительские расходы росли умеренными темпами, а темпы роста вложений бизнеса в основной капитал ускорились в последние кварталы".

"В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и топливо инфляция замедлились в этом году и находятся ниже 2%", - говорится в документе.

"Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились", - считают руководители Федрезерва.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Негативные последствия ураганов и восстановительные работы повлияли на экономическую активность, занятость и инфляцию в последние месяцы, но не привели к существенным изменениям прогноза американской экономики", - отмечается в заявлении.

"Соответственно, FOMC по-прежнему ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда останутся сильными. Ожидается, что инфляция в годовом выражении останется несколько ниже 2% в ближайшее время, но стабилизируется около целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в заявлении.

"Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции", - отмечается в документе.

"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о повышении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 1,25-1,50%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая сильную конъюнктуру рынка труда и устойчивый возврат к 2-процентной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в документе.

"Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое изменение инфляции относительно целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет ФРС.

Решения были большинством в семь голосов "за" при двух "против". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс и его коллега из ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари голосовали против, поскольку хотели пока сохранить процентную ставку на прежнем уровне.

Следующее заседание FOMC состоится 30-31 января 2018 года и официально станет последним для Джанет Йеллен в качестве главы Федрезерва. С 3 февраля ее сменит на этом посту Джером Пауэлл. Согласно ожиданиям участников рынка и членов руководства ФРС, на январском заседании ставка меняться не будет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');