ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:20

Министерская конференция ВТО так и не приняла итоговую декларацию. Обобщение

Консультации по дальнейшему снижению субсидий в сельском хозяйстве провалились

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Министерская конференция Всемирной торговой организации в среду вечером завершила свою работу в Буэнос-Айресе так и не приняв итоговой декларации из-за существенных разногласий в основном между развитыми и развивающимися странами в вопросах протекционизма, в тоже время при активном участии России был достигнут ряд договоренностей по некоторым направлениям в торговле.

Четырехдневная встреча министров ожидаемо не принесла никаких прорывов с точки зрения крупных торговых договоренностей или соглашений по реформированию ВТО, основные практические итоги касаются сферы регулирования субсидирования рыбной отрасли, регулирования электронной торговли, упрощения процедуры инвестиций, поддержки МСП и регулирования внутреннего рынка услуг.

Главным же разочарованием переговорного процесса стал провал консультаций по дальнейшему снижению субсидий в сельском хозяйстве - они закончились просто ничем.

При этом некоторые документы были приняты консенсусом, то есть всеми странами ВТО. Еще ряд документов в виде договоренностей были приняты только частью участников. В большей части договоренностей речь идет лишь о начале переговоров по этим трекам начиная с 2018 года.

Четыре дня министерской конференции ВТО также не дали и ответа о возможном реформировании институтов и механизмов внутри самой ВТО, о необходимости которого заявляли многие участники конференции. Теперь эта тема будет обсуждаться на площадке самой ВТО в Женеве.

"Итоговой декларации не было, было несколько министерских решений. Итоги конференции больших результатов не принесли, но для России важно, что мы повышаем свою роль и статус в ВТО - это такой главный результат", - прокомментировал журналистам результаты глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, возглавлявший российскую делегацию.

"Два момента, на которые нужно обратить внимание по итогам конференции. Первый момент - что динамика глобальной экономики и торговли сейчас позитивна, ситуация лучше, чем была в прошлом году, поэтому во многом есть желание не уступать какие-то позиции и нет желания всем вместе собраться и решать, преодолевать какие-то проблемы. При этом что важно отметить, и в чем мы видим позитивную историю для России, что по некоторым направлениям были сформированы группы, которые будут лидирующими в подготовке предложений. Это история, связанная с электронной коммерцией, малым и средним бизнесом, с внутренним регулированием услуг и упрощением процедур инвестирования", - сказал министр.

Рыбные субсидии

Вопрос регулирования и снижения рыбных субсидий был особенно важным для России с той точки зрения, что в РФ таких субсидий нет, а в мире их предоставляется порядка $7 млрд в год, в том числе более $4 млрд приходится на Китай.

На конференции всеми странами (по сути единственное важное решение, одобренное всеми странами) было принято решение по рыболовным субсидиям в том контексте, что до следующей министерской встречи в 2019 году должны быть разработаны правила, устанавливающие запрет на предоставление субсидий, способствующих незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу).

Орешкин при этом выразил сожаление, что "на текущем этапе переговоров не удалось достичь запрета таких субсидий", но в любом случае за два года такие договоренности должны быть достигнуты.

Электронная коммерция

В сфере электронной торговли Россия и ряд других стран - в общей сложности порядка 70 стран - подписали документ, в соответствии с которым в первом квартале 2018 года начнутся масштабные переговоры по выработке соглашения по электронной торговле. При этом Китай, один из лидеров в мировой электронной торговле этот документ не подписал.

"Большое число стран, присоединившихся к этой инициативе это результат наших усилий, которые мы будем продолжать и после министерской конференции. Надеемся, что наша инициатива, запущенная здесь в Буэнос-Айресе, приведет к принятию еще одного многостороннего соглашения ВТО", - сказал Орешкин.

По его словам, участие в переговорах "позволит России закрепить на многостороннем уровне комфортные для себя принципы и правила регулирования электронной коммерции".

"В частности, будем фокусировать усилия на разработке прогрессивных правил по защите онлайн-потребителей, развитию национальных интернет-площадок, вовлечению микро-, малого и среднего предпринимательства в онлайн-торговлю и обеспечению недискриминационных условий торговля для них. Вместе с тем особое внимание необходимо уделить правомерности обеспечения данных граждан и защиты интеллектуальной собственности в интернете", - сказал министр.

Упрощение инвестиций

Порядка 70 стран, включая Россию, в ходе конференции приняли решение о создании в ВТО платформы для обсуждения вопроса об упрощении инвестиций.

"Россия была фактически первой страной, инициировавшей в 2016 году дискуссию по упрощению инвестиций в ВТО. Перспектива многосторонних договоренностей в этой сфере привлекала нас не только возможностью сформировать благоприятные для наших инвесторов условия деятельности за рубежом, но и повысить собственные позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. К сожаленью, пока не удалось добиться консенсуса по этому вопросу в ВТО, поэтому инициатива будет в ближайшее время реализовываться некоторыми членами организации. Впрочем, это несколько упрощает задачу переговорщикам в Женеве, поскольку договориться значительно легче с теми, кто так же, как и мы заинтересован в результате", - сказал Орешкин.

ВНУТРЕННЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В УСЛУГАХ

Примерно 60 стран, включая Россию, приняли решение о продолжении переговоров по внутреннему регулированию в услугах, предполагая их завершение к 2019 году.

Целью таких переговоров, по словам министра, является снижение ограничений и издержек, связанных с лицензированием, квалификационными требованиями, техническими стандартами.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Тема сельского хозяйства традиционно является одной из самых сложных на министерских встречах, но на это раз иначе как провалом переговоры не назовешь - никаких договоренностей достигнуто не было.

"Сельское хозяйство, пожалуй, можно назвать самым серьезным провалом конференции. В ходе переговоров члены ВТО последовательно снижали уровень своих амбиций и ожиданий в отношении возможных результатов. С начала стало понятно, что невозможно будет достичь субстантивных договоренностей ни по одному из вопросов - от сокращения поддержки сельского хозяйства, до отмены дискриминационных защитных мер. После этого переговоры сфокусировались на тексте рабочей программы по сельскому хозяйству, которое устанавливало бы конкретные параметры и ориентиры для переговоров на следующий двухлетний период. Однако, даже эту задачу не удалось выполнить из-за фундаментальных разногласий между развивающимися и ключевыми развитыми странами вокруг вопроса об объеме льгот, на которых настаивают развивающиеся страны. Таким образом, по сельскому хозяйству министерская конференция не смогла принять никаких решений", - описал ход переговоров по этой теме Орешкин.

Малый бизнес

Порядка 90 стран приняли заявление об учреждении неформальной рабочей группы по содействию участия МСП в мировой торговле.

"Считаем, что укрепление внешнеторгового потенциала МСП будет способствовать диверсификации российской экономике и наращиванию отечественного несырьевого экспорта, а участие в неформальной рабочей группе позволит нам расширять информационные возможности российского малого и среднего предпринимательства и выявлять барьеры, препятствующие их встраиванию в международную торговлю", - отметил министр.

Роль России в ВТО

Россия третий раз принимала участие в министерской конференции ВТО в качестве полноправного члена. Несмотря на довольно скромные итоги самой конференции РФ активно поучаствовала практически во всех принятых заявлениях и решениях.

"Россия сыграла очень большую роль в обсуждении - не было общего настроя по принятию общих решений, но по отдельным направлениям были созданы группы по 30-40 стран. Эти страны будут готовить решения по тому, как формировать регулирование в этих областях, и Россия здесь будет играть ключевую роль на самых ранних этапах формирования принципов игры", - сказал Орешкин.

"Роль России как участника разного рода переговоров за последние годы повышается, и сейчас мы в этих ключевых группах по ключевым направлениям будем играть важную роль и с самого начала формировать условия существования мировой торговой системы", - подчеркнул министр.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });