ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:42

Сбербанк отказался от требования уплаты процентов на долг по карте с нулевым овердрафтом

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Сбербанк отказался в уфимском суде от требования уплаты процентов на долг по расчетной карте с нулевым овердрафтом, передал корреспондент "Интерфакса" из суда в четверг. Встречное требование клиента о компенсации морального вреда отклонено.

Платежи и переводы при нулевом балансе по дебетовым картам Сбербанка не проводятся, исключение составляет техническая задолженность, но начисление процентов не производится. Однако жительница Уфы Валентина Исламова, которая в феврале 2012 года заключила со Сбербанком договор о выдаче расчетной карты Visa с нулевым лимитом овердрафта, в сентябре 2017 года столкнулась с иском на 313,6 тыс. рублей из-за операций, совершенных при отсутствии денег на счете, а также из-за возникшего долга и начисленных на него процентов.

В Орджоникидзевском районном суде Уфы Сбербанк требовал с Исламовой 142,2 тыс. рублей неустойки, 56,8 тыс. рублей просроченных процентов и 114,6 тыс. рублей просроченного основного долга, которые образовались на 30 августа 2016 года (материалы дела имеются в распоряжении "Интерфакса").

Овердрафтная задолженность начала возникать после того, как Исламова, считая, что у нее на счету находится около 260 тыс. рублей, перевела 150 тыс. рублей третьему лицу, рассказали корреспонденту "Интерфакса" ответчица и ее судебный представитель из региональной общественной организации защиты прав потребителей "Форт-Юст" Валерий Самохин. Однако на самом деле на карточном счете было существенно меньше средств, так как в апреле 2012 года Сбербанк на основании постановлений Орджоникидзевского райотдела управления ФССП по республике Башкортостан списал со счета Исламовой в общей сложности 114,5 тыс. рублей. Позднее банк признал, что списание не было отражено в числе операций по счету в результате технического сбоя, следует из переписки Исламовой с кредитной организацией, имеющейся в материалах дела.

Но в тот момент ответчица об этом не знала и сняла с карты, как она полагала, остаток денег - 108 тыс. рублей. Банк же начал начислять на задолженность проценты по ставке 40% годовых.

"Я все тарифы Сбербанка посмотрел, нигде нет ни единого слова про 40% на неразрешенный овердрафт. В открытом доступе этого нет, но откуда-то постоянно появляется этот тариф. Неизвестно кем, неизвестно когда он банком принят", - сказал Самохин.

Исламова во встречном иске требовала признать недостоверной информацию о потребительских свойствах дебетовой карты Сбербанка (согласно исковому заявлению, имеется в виду заявление председателя правления Германа Грефа о "невозможности кредитования счета дебетовой карты"), а также взыскать с кредитной организации 10 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Эти требования в ходе судебного заседания в четверг Орджоникидзевский суд отклонил. Ходатайство Сбербанка об отказе от первоначальных требований "в связи с урегулированием" спора было удовлетворено. Производство по делу прекращено. Условия урегулирования спора на заседании не раскрывались. Представитель Исламовой сказал, что урегулирования не было. Банк просто признал ошибку, добавила ответчица.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });