Структура банка "Россия" купила крымский винзавод "Новый Свет" за 1,5 млрд рублей

И банк, и завод находятся под санкциями

Структура банка "Россия" купила крымский винзавод "Новый Свет" за 1,5 млрд рублей
Бутылки с созревающим вином в подвалах завода "Новый Свет"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - ООО "Южный проект" (Санкт-Петербург, структура банка "Россия") приобрело 100% акций АО "Завод шампанских вин "Новый Свет" (Крым) за 1,5 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии подведения итогов конкурса в среду.

Начальная цена пакета акций "Нового Света" составляла 1,496 млрд рублей. Помимо петербургской компании, в конкурсе участвовало московское ООО "Воом-вох Инвест". Оно предложило за акции старейшего завода шампанских вин в Крыму 1,497 млрд рублей.

Уставный капитал "Нового Света" составляет 595,526 млн рублей, он разделен на 5 млн 955 тыс. 260 обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая. 100% акций находились в госсобственности Крыма.

Предприятие основано в 1878 году князем Львом Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретенном им имении Новый Свет. Завод расположен на 11 га земли. "Новый Свет" летом текущего года по решению властей Крыма сменил форму собственности с государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Минсельхоз региона объяснял акционирование завода необходимостью срочной модернизации предприятия. В ведомстве говорили, что если в течение ближайших трех лет не найдутся средства на эти цели, то возникнет угроза остановки завода.

"Износ основных средств на предприятии составляет порядка 60-70%. На модернизацию предприятия необходимо 1,2 млрд рублей. В силу особенностей организационно-правовой формы оно обязано отдавать 50% прибыли в доход бюджета. Того, что остается, недостаточно для осуществления плана модернизации. Получить деньги от собственника проблематично, говорить о привлечении заемных средств больших кредитных организаций затруднительно", - утверждали в министерстве сельского хозяйства Крыма.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Южный проект" зарегистрирован в ноябре текущего года, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, 100% уставного капитала ООО принадлежат банку "Россия".

Банк "Россия" по итогам третьего квартала 2017 года занимает 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Банк и завод "Новый Свет" находятся под западными санкциями.

Экономика
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');