Основатель Hermitage Capital Браудер заочно приговорен к девяти годам

Генпрокуратура направила в Интерпол обращение о задержании и экстрадиции бизнесмена в РФ

Основатель Hermitage Capital Браудер заочно приговорен к девяти годам
Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в пятницу приговорил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова к девяти и восьми годам колонии соответственно за преднамеренное банкротство, ущерб государству от которого составил более 3,5 млрд рублей.

"Признать Браудера виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Признать Черкасова виновным в инкриминируемом им преступлении и назначить наказание в виде восьми лет колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей", - огласил приговор судья Дмитрий Гордеев.

Суд удовлетворил гражданский иск трех отделений управления ФНС по Москве, взыскав солидарно с У.Браудера и И.Черкасова 4,2 млрд рублей.

После оглашения приговора адвокаты заявили, что обжалуют его в Мосгорсуде.

В свою очередь в Генпрокуратуре сообщили, что намерены добиться экстрадиции Браудера в Россию.

"Генпрокуратура не прекращала и не прекращает добиваться экстрадиции в Россию Браудера. В Интерпол направлено обращение о задержании Браудера и экстрадиции его в РФ", - сказал в пятницу прокурор Михаил Резниченко.

Он отметил, что с учетом изложенных надзорным ведомством новых обстоятельства Интерпол, который ранее отказывал в розыске Браудера, согласился "вернуться к этому вопросу и заново рассмотреть обращение об экстрадиции".

Обвинения против Браудера

Суд в пятницу огласил только вводную и резолютивную части приговора, полный его текст будет выдан сторонам на руки.

Как следует из приговора, Браудер признан виновным в организации преднамеренного банкротства компании "Дальняя степь", Черкасова - в осуществлении преступного плана. Речь идет о сделках, осуществленных при помощи банка HSBC в 2004-2005 годах, когда компанией "Дальняя степь" были выплачены дивиденды кипрской компании, а также перечислены более 600 млн рублей в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк в Благовещенске, у которых позже были отобраны лицензии.

Эти действие позволили Браудеру вывести активы из компании перед ее банкротством, что причинило значительный ущерб государству.

Нынешний судебный процесс в Тверском суде Москвы - второе дело в отношении Браудера, которое российский суд слушает в заочном порядке.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');