Инфляция в РФ с 1 по 9 января составила 0,2%

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ с 1 по 9 января 2018 года (из-за праздников получился более длинный отрезок времени, чем обычный недельный) составила 0,2%, сообщил в четверг Росстат.

Последний раз недельная инфляция превышала 0,1% в начале июля - также во время "тарифной недели", когда повышаются тарифы на те или иные услуги (с 1 января на транспорт, а с 1 июля - на газ и электроэнергию). Поэтому "тарифные недели" не являются показательными с точки зрения динамики цен.

При этом среднесуточный рост цен в начале января 2018 года оказался в два раза ниже аналогичного показателя за 9 дней января 2017 года - 0,018% против 0,037%. Из этих данных следует, что годовая инфляция в РФ снизилась на 9 января до 2,3% против 2,5% на конец декабря, отклонившись от таргета ЦБ в 4% уже на 1,7 п.п.

За период с 1 по 9 января проезд в метро стал дороже на 1,7%, в городском наземном транспорте - на 1,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию составил 1,7%, в том числе на картофель, капусту, лук, морковь, помидоры и огурцы - 2,4-3,7%.

Цены на куриные яйца за прошедший период выросли на 0,6%, сахарный песок и пшено - на 0,3% и 0,2% соответственно.

Цены на автомобильный бензин повысились на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,3%.

Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 0,5%, свинину, вермишель и карамель - на 0,1-0,2%.

Цены на хлеб, говядину и молоко за период с 1 по 9 января не изменились.

Как сообщалось, в 2017 году инфляция в РФ составила минимальные за всю новейшую историю России 2,5%.

В 2018 году, по мнению экономистов, ЦБ сможет удержать инфляцию ближе к таргету в 4%, и рост цен составит 3,9% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря).

ЦБ РФ полагает, что после исчерпания временных факторов (к которым регулятор относил укрепление курса рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию) в 2018 году инфляция вернется к 4%.

"Ожидается, что по итогам 2017 года инфляция останется вблизи ноябрьского уровня (2,5% - ИФ). По мере того, как действие временных факторов со стороны предложения продовольствия будет исчерпано, сформируются условия для приближения инфляции к 4% к концу 2018 года", - написал Банк России в декабрьском комментарии по инфляции.

Теги: Росстат
Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');