Нацбанк Украины передал до $1 млрд ЗВР в управление Всемирному банку

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) передал до $1 млрд золотовалютных резервов (ЗВР) страны в управление Всемирному банку (ВБ), сообщил заместитель главы центробанка Олег Чурий.

"На сегодня часть ЗВР находится в управлении ВБ. Эта сумма составляет до $1 млрд", - сказал он в ходе информационного дня в Киеве в понедельник.

Чурий отметил, что ВБ является одним из крупнейших инвестиционных управляющих для центральных банков - он управляет резервами 53 стран мира.

Кроме того, такая передача позволяет осуществлять операции с ЗВР аналогичные тем, которые осуществляет ВБ при обучении персонала.

Другими выгодами передачи активов в управление ВБ является доступ к результатам его экономических исследований, открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в ведущих американских институтах и университетах, получение от ВБ консультационных услуг.

По данным Чурия, ВБ управляет резервами Украины в рамках установленных НБУ ограничений. В числе таких ограничений: перечень высоколиквидных инструментов, ограничение риска, требование к ликвидности, а также требование отчетности.

Как сообщалось, международные резервы Украины в 2017 году возросли на 21%. По состоянию на 1 января 2018 года, чистые валютные резервы (разница между активами НБУ в инвалюте и обязательствами Украины перед МВФ) возросли на 58,5% - до $6,696 млрд. Валютная позиция центробанка (разница между активами и пассивами НБУ в инвалюте) на конец года составляла $9,7 млрд.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');