В Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума

Ожидается прибытие мировых лидеров, в том числе президента США Дональда Трампа, который в прошлом году в Давос не ездил

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 48-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Засыпанный снегом горнолыжный курорт готовится принять рекордный по численности десант руководителей государств, международных организаций, компаний и банков.

При этом участникам, желающим получить свою долю всемирного внимания, нужно будет сильно постараться: конкурировать на сей раз придется с Дональдом Трампом. Визит президента США в Давос - явление само по себе крайне редкое и примечательное, а уж от участия Трампа, чью экономическую повестку год назад (в отсутствие самого первого лица) в Давосе обсуждали практически круглосуточно, ждут только первополосных новостей.

Помимо Трампа, мировую политическую элиту на форуме представят президет Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер Индии Нарендра Моди, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, президент Украины Петр Порошенко и другие руководители государств и международных организаций. Китай, в прошлом году представленный председателем КНР Си Цзиньпином, в этот раз формально уровень представительства существенно снизил, однако руководителя секретариата Ведущей малой группы по финансам и экономике КНР Лю Хэ сведущие эксперты называют правой рукой главы государства в экономических вопросах.

Выступление Трампа состоится в пятницу, 26 января, в последний день форума, когда по традиции проходит сессия с участием главы МВФ и представителей крупнейших центробанков мира, посвященная перспективам роста глобальной экономики. Она подходит к очередному Давосу в хорошей форме: предваряя открытие форума, МВФ повысил прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2018 году до 3,9%. На этом фоне в Давосе будут звучать призывы избегать эйфории, а также задуматься о социальной стороне экономического роста - на этом построил свое традиционное обращение к участникам создатель форума профессор Клаус Шваб.

"Десять лет спустя (после первого "кризисного" Давоса 2008 года - ИФ) мы снова смотрим в будущее с оптимизмом, справившись с финансовым кризисом и вернувшись к уверенному экономическому росту. Но мы по-прежнему пребываем в социальном кризисе, и нет сомнений, что мы живем в разобщенном мире. Оптимизм не должен позволить нам забыть, что экономический рост без возобновления "социального контракта" не будет устойчивым", - заявил Шваб.

По аналогии с финансовым термином "количественное смягчение" основатель форума предложил термин "качественное смягчение" - как обозначение новой социальной политики, которая позволит решить назревшие проблемы в этой сфере так же, как количественное смягчение помогло справиться с кризисом в мировой экономике.

В этом году форум озаглавлен "Создание общего будущего в разобщенном мире" (Creating a Shared Future in a Fractured World).

Россия в Давосе

Российскую делегацию в Давосе-2018 возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович (в прошлом году руководителем был первый вице-премьер Игорь Шувалов, а премьер-министр в последний раз посещал форум в 2013 году).

Также в делегацию РФ входит министр энергетики Александр Новак, который, как ожидается, встретится в Давосе с коллегами из США и Саудовской Аравии, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров.

Сбербанк и "ВТБ Капитал" проведут в Давосе традиционные деловые завтраки, а "Росконгресс" организует работу "Русского дома".

Российский бизнес на форуме представят президент и совладелец "ЛУКОЙЛа"Вагит Алекперов, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, Олег Дерипаска ("Базэл", "Русал", En+ Group), президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и другие.

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');