ОПЕК повысила прогнозы нефтедобычи на 2018 год из-за США

По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, рынок идет путем восстановления баланса

ОПЕК повысила прогнозы нефтедобычи на 2018 год из-за США
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Мировой спрос на нефть вырастет в 2018 году на 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) согласно ожиданиям Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо на конференции в Каире.

"Рынок идет путем восстановления баланса", - сказал Баркиндо, добавив, что равновесия на нефтяном рынке не было с осени 2014 года.

Ребалансировку рынка обеспечивают "беспрецедентные уровни соблюдения" договоренностей ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, отметил Баркиндо.

Как отмечается в ежемесячном отчете ОПЕК за февраль, прогноз поставок нефти из стран, не входящих в картель, в 2017 году повышен на 70 тыс. б/с - до 57,86 млн б/с, что означает рост на 90 тыс. баррелей в сутки.

На 2018 год прогноз поставок из стран не-ОПЕК повышен на 320 тыс. б/с, что составит рост на 1,4 млн б/с - до 59,26 млн б/с. При этом прогноз роста поставок по сравнению с предыдущим отчетом повышен на 250 тыс. б/с благодаря увеличению поставок из США, Мексики, Бразилии, Великобритании и Китая, пишет картель.

Согласно представленным данным, больше чем наполовину оценка повышена за счет США, где повышены оценки поставок и за 2017, и за 2018 год - в целом, оценка роста поставок нефти из США повышена на 160 тыс. б/с - до 15,63 млн б/с в 2018 году, что составит рост на 1,3 млн б/с по сравнению с 2017 годом.

Оценка роста спроса на 2018 год была повышена на 60 тыс. б/с, до 1,59 млн б/с, что даст результат в 98,6 млн б/с мирового потребления нефти по итогам 2018 года. Прогноз повышен в основном ввиду улучшенных оценок в американских и европейских странах ОЭСР и азиатских стран.

В отчете картеля говорится также, что нефтяные запасы в странах ОЭСР в декабре составили 2888 млн баррелей, что превышает средний 5-летний уровень (снижение их до этой отметки является целью соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи - ИФ) на 109 млн баррелей. В частности, запасы нефти демонстрируют избыток в 100 млн баррелей, запасы нефтепродуктов - 9 млн баррелей от своей сезонной нормы. "В соответствии с имеющимся избытком, ожидается, что рынок вернется к балансу к концу текущего года", - говорится в отчете.

Теги: ОПЕК
Экономика
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');