Emirates и Airbus подписали соглашение о поставке до 36 самолетов A380

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Дубайский авиаперевозчик Emirates Airlines заключил контракт с европейским авиастроительным концерном Airbus о покупке 20 самолетов A380 с возможностью приобретения еще 16 лайнеров.

Каталожная стоимость заказа составляет $16 млрд. Поставки начнутся в 2020 году, сообщается в пресс-релизе компаний.

Emirates и Airbus объявили о планируемой сделке и подписали протокол о намерениях в середине января.

Эта сделка вдохнет новую жизнь в проект производства A380 - крупнейшего в мире двухпалубного пассажирского самолета. Его судьба вызывала все больше опасений, особенно после того, как Emirates не подписали контракт о покупке с Airbus в ноябре на авиашоу в Дубае, что стало неожиданностью. Вместо этого авиакомпания заключила соглашение с Boeing о приобретении 40 Boeing-787 Dreamliners.

Ранее коммерческий директор Airbus Джон Лихи заявлял, что если не удастся заключить контракт с Emirates, то у Airbus не останется иного выбора, как прекратить программу выпуска данной модели. Он пояснил, что Emirates (уже заказавшая 142 самолета А380), по-видимому, является в настоящий момент единственным авиаперевозчиком, способным в ближайшие 8-10 лет ежегодно приобретать не менее шести лайнеров.

"Если заказов не будет, мы рано или поздно прекратим выпуск этого самолета", - подтвердил глава Airbus Фабрис Брежье.

Таким образом, руководство компании фактически признало отсутствие рынка для этой модели самолета и то, что Airbus совершила стратегическую ошибку, приняв в начале 2000-х годов решение о разработке и производстве самолета, способного перевозить от 550 до 850 пассажиров.

В 2017 году было выпущено 15 самолетов А380. Всего Airbus получила заказы на 317 этих супергигантов, из которых 222 уже были отправлены клиентам.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');