Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Volkswagen начал выпуск Skoda Kodiaq на мощностях "ГАЗа" в Нижнем Новгороде

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - ООО "Фольксваген Груп Рус" (российское подразделение германского автомобилестроительного концерна Volkswagen) начало производство семейного внедорожника Skoda Kodiaq на мощностях завода группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, говорится в пресс-релизе ООО.

"Фольксваген Груп Рус" реализует проект в рамках партнерства с группой "ГАЗ". Инвестиции в запуск производства составили 87,5 млн евро, подготовка заняла 18 месяцев. Средства были направлены на подготовку производственной площадки и закупку нового оборудования, а также проверку качества. "Новый локальный продукт усилит позиции марки Skoda на российском рынке", - отмечается в пресс-релизе.

Skoda Kodiaq будет производиться по методу полного цикла, в рамках которого на производственную площадку поступают готовые детали и компоненты автомобиля, которые на месте проходят процессы сварки, двойной грунтовки и покраски, а также антикоррозийной обработки. После этого происходит окончательная сборка модели, предполагающая установку двигателя, коробки передач, вклейку стекол, монтаж сидений и ряд других операций.

В качестве производственной площадки были выбраны мощности группы "ГАЗ", совместно с которой концерн Volkswagen уже реализовал несколько проектов: производство по полному циклу моделей Volkswagen Jetta, Skoda Octavia, Skoda Yeti. В рамках подготовки запуска производства Kodiaq сотрудники завода проходили обучение на заводах Skoda Auto в Квасинах и Млада-Болеславе, а также в тренинговом центре при заводе в Нижнем Новгороде. Кроме того, к запуску проекта были привлечены зарубежные специалисты марки.

"Старт локального производства Skoda Kodiaq в России является для нас большим событием, которое демонстрирует эффективность партнерства Volkswagen Group Rus и группы "ГАЗ". Инвестиции в производство Kodiaq и специализированное обучение персонала в очередной раз подтвердили наши намерения по реализации долгосрочной стратегии концерна в России", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Фольксваген Груп Рус" Маркуса Озеговича.

В пресс-релизе сообщается, что для Skoda Kodiaq локальной сборки будет доступен выбор комплектаций, трансмиссий и двигателей, рабочий объем которых будет составлять 1,4 л и 2 л, а мощность варьироваться от 125 л.с. до 180 л.с. Впервые для российских клиентов двигатель 1.4 TSI будет предлагаться в сочетании как с передним, так и полным приводом. Также впервые для Skoda к заказу будет доступен третий ряд сидений.

Пресс-служба группы "ГАЗ" в свою очередь со ссылкой на гендиректора компании "Русские машины" Манфреда Айбека сообщила: "Это (запуск производства Kodiaq - ИФ) позволяет увеличить загрузку мощностей и обеспечить дополнительное обучение персонала на Горьковском автозаводе".

Volkswagen Group Rus и группа "ГАЗ" начали сотрудничество в 2011 году, когда было подписано соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автомобильном заводе. Помимо Skoda Kodiaq, на заводе производятся модели Skoda Octavia и Volkswagen Jetta. В июне 2017 года Volkswagen Group Rus и группа "ГАЗ" подписали соглашение о продлении контрактного производства легковых автомобилей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });