ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Суд отменил арест акций БЭСК и "Детского мира" в рамках процесса "Роснефть против Системы"

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Башкирии снял арест с 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК) и 52% ПАО "Детский мир" , арестованных в рамках процесса против АФК "Система" , передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Роснефть" мотивировала соответствующее ходатайство тем, что мировое соглашение исполняется в соответствии с утвержденным графиком.

Суд рассмотрел ходатайства "Роснефти" о частичной отмене обеспечительных мер по обоим искам НК и "Башнефти" к АФК "Система" и АО "Система-Инвест".

Представитель "Роснефти" пояснил, что мировое соглашение исполняется в соответствии с утвержденным графиком. "В связи с надлежащим исполнением сторонами соглашения (...) подано заявление об отмене обеспечительных мер в части ареста 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании".

БЭСК - крупная региональная компания, владеющая магистральными и распределительными электрическими сетями 0,4-500 кВ общей протяженностью около 88 тыс. км, тремя подстанциями 500 кВ, 12 подстанциями 220 кВ, 250 подстанциями 110 кВ, 334 подстанциями 35 кВ и 22,9 тыс. трансформаторными пунктами 0,4/6/10 кВ. АО занимает доминирующее положение по передаче электроэнергии на территории Башкирии, владеет ООО "Башкирэнерго", ООО "БСК" и ООО "БЭСК Инжиниринг".

Суд в понедельник планировал два заседания по ходатайствам "Роснефти" о частичной отмене обеспечительных мер по обоим искам НК и "Башнефти" к АФК "Система" и АО "Система-Инвест".

Первый иск "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии, поданный в середине мая прошлого года, предусматривал взыскание с АФК первоначально 106,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истцов, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. Позднее размер претензий был увеличен из-за обесценения рубля к доллару до 170,6 млрд рублей. По ходатайству "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций - 31,76% МТС, 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") были наложены обеспечительные меры.

В августе прошлого года суд удовлетворил этот иск частично и постановил взыскать с "Системы" 136,3 млрд рублей.

Второй иск нефтяные компании подали 7 декабря 2017 года, требуя от холдинга Владимира Евтушенкова возместить ущерб, возникший, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов АФК за 2009-2014 годы. В рамках обеспечительных мер по иску арестован ряд активов "Системы", в том числе 52,09% акций ПАО "Детский мир" , 90,5% АО агрохолдинг "Степь", 71,87% ПАО "МТС-Банк".

После подачи второго иска НК "Система" в декабре прошлого года выдвинула свои требования, подав встречный иск к "Роснефти и "Башнефти" о возмещении ущерба в 330,45 млрд рублей, обвиняя ответчиков в попытке доведения АФК до банкротства.

Тем временем шло дальнейшее разбирательство по первому иску НК к "Системе" в апелляционной инстанции. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 декабря вынес решение оставить без изменения решение первой инстанции, отклонив жалобы как "Роснефти" (обжаловала решение удовлетворить требования частично - на сумму 136,3 млрд рублей), так и "Системы", считающей решение необоснованным.

Однако в декабре стороны пришли к консенсусу. Спустя 7 дней после решения апелляционного суда по первому иску стороны направили в суд первой инстанции для утверждения мировое соглашение. После заключения соглашения второй иск (так же как и встречный иск АФК к НК) утратил самостоятельное значение и должен быть отозван, как только "Система" выполнит обязательства по мировому соглашению. По соглашению "Система" обязалась до 30 марта 2018 года выплатить "Башнефти" 100 млрд рублей (20 млрд руб. уже перечислены, остальные 80 млрд рублей "гасятся" по схеме "40+40").

Перечисление "Системой" 40 млрд рублей, предоставленных Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), планируется до 28 февраля. В рамках привлечения 40 млрд рублей у РФПИ соглашение предусматривает залог 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК) и 52,09% ритейлера "Детский мир".

По мировому соглашению "Роснефть"/"Башнефть" и Башкирия гарантировали, что подадут заявления об отказе от второго иска в течение трех рабочих дней с даты выполнения "Системой" обязательств в полном объеме. В те же сроки стороны разбирательства обратятся в башкирский арбитраж о полной отмене обеспечительных мер по обоим искам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');