"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"

По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"

"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Бывшие владельцы Промсвязьбанка, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, после введения временной администрации обналичили средства со своих счетов в банке "Возрождение", пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на три знакомых с деталями операции независимых источника.

По данным одного из собеседников издания, средства были сняты со счетов в ночь на 28 или на 29 декабря 2017 года, другой источник отметил, что операция была проведена перед Новым годом. Последний сообщил, что часть средств могла быть предварительно переведена на счета в "Возрождении" из Промсвязьбанка.

Как сообщил газете знакомый с ситуацией в банках источник, в общей сложности братья Ананьевы могли обналичить около 4,5 млрд рублей. Другой собеседник агентства добавил, что деньги были сняты со счетов в долларах и евро, а вывозить их из банка пришлось в "тележках".

Собеседники "Ъ" сошлись во мнении, что снятие столь крупной суммы со счетов "Возрождения" требовала подкрепления касс и не могла быть не замечена в ЦБ. В то же время у регулятора не было оснований остановить снятие средств со счетов братьев Ананьевых в этом банке, так как в его отношении не принимались меры по предупреждению банкротства, указывают опрошенные изданием эксперты.

Между тем по мнению Алексея Ананьева, слова которого приводит газета, информация об обналичивании счетов в "Возрождении" - "полный бред, комментировать который не имеет никакого смысла". Получить комментарий у Дмитрия Ананьева и в банке "Возрождение" изданию не удалось. В Промсвязьбанке "Ъ" сообщили, что "в конце 2017 года списали все средства со счетов бенефициаров и высшего менеджмента банка" в соответствии с законодательством, не уточнив дату списания.

Согласно приведенной изданием отчетности "Возрождения" за 2017 год, средний остаток средств за 12 месяцев по всем подразделениям составлял 4,4 млрд рублей, по итогам декабря он вырос до 6,9 млрд рублей. Младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Руслан Коршунов в беседе с "Ъ" отметил, что в декабрьской отчетности банка виден сильный рост оборотов по кассе в рублях и иностранной валюте - 8,5 млрд в рублевом эквиваленте в сравнении с декабрем. Между тем по отчетности "Возрождения" на 1 января 2018 года объем средств физических лиц в банке составлял 161 млрд рублей, и аналитики сообщают, что вывод акционерами 4,5 млрд рублей не мог серьезно сказаться на ситуации в банке.

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ РФ. Братья Ананьевы контролировали Промсвязьбанк и более 50% банка "Возрождение" через кипрскую компанию Promsvyaz Capital B.V. Согласно предписанию ЦБ, братья должны снизить долю в банке "Возрождение" до 10% примерно до середины марта. Неизвестно, какую долю в кредитной организации бизнесмены контролируют сейчас фактически, как конечные бенефициары.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');