"Нафтогаз" расценил отказ "Газпрома" от поставки газа как нарушение договора

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" расценивает отказ "Газпрома" от поставки газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража, сообщила пресс-служба компании.

"Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража", - сказал глава НАК Андрей Коболев.

По его словам, не поставляя предоплаченный газ, "Газпром" препятствует выполнению обязательств "Нафтогаза" по закупке минимальных контрактных объемов.

"За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы волноваться за то, получим ли мы газ, за который уплатили", - подчеркнул глава НАК.

"Сегодняшнее заявление "Газпрома" - очередной повод для европейских контрагентов задуматься, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счет строительства "Северного потока-2", - добавил Коболев.

Ранее сегодня заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания получила денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. "Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", - сказал он.

Поэтому, пояснил Медведев, "Газпром" вернул в полном объеме поступившую от "Нафтогаза" сумму. "Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - подчеркнул председатель правления компании.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');