ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:40Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 641 553+287 938

ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

Антимонопольная служба сочла, что операторы необоснованно завышают стоимость звонков и вводят ежедневную плату при нахождении вне "домашнего" региона

ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ПАО "МТС" и ПАО "Мегафон" за неисполнение предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга, говорится в сообщении регулятора. ФАС возбудила дела, так как отчеты операторов об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют требованиям предупреждений ведомства.

"В частности установлено, что предложенная операторами "большой тройки" стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами "домашнего" региона также необоснованно", - указано в сообщении ФАС.

В пресс-службе МТС сообщили, что удивлены заявлением ФАС, потому что с 28 февраля компания отменила все ежедневные дополнительные платежи на большинстве тарифов и отменит на всех до конца первого полугодия 2018 года. Единственным отличием для абонентов в роуминге является оплата междугородней связи - если абонент звонит в другой город или принимает междугородний звонок, он оплачивает это соединение. Эту новую схему тарификации МТС готова дополнительно разъяснить ФАС.

"Предложенная нами стоимость междугороднего звонка соответствует средней цене междугороднего соединения из домашнего региона и является среднерыночной для операторов междугородней связи. Мы готовы предоставить дополнительные данные в ФАС в части обоснования цены междугороднего соединения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мегафона".

Ранее ФАС выдала операторам предупреждения об устранении экономически и технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Операторы должны были пересмотреть тарифные планы и устранить необоснованную разницу в ценах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, которые приводятся в сообщении, "МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России". В частности, оператор продолжает взимать 15 руб./сут. за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки "из дома" на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали, указано в материалах ФАС.

"Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении МТС и "Мегафона" дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения, в случае установления нарушения, возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства", - отметил Голомолзин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');