Кризис не убьет Коза Ностру

Кризис, обанкротивший тысячи предприятий в Европе, не страшен итальянской мафии. Ее доходы в 2008 году выросли на 40%. Более того, вполне вероятно, что именно кризис и дал мафии возможности повысить свое "благосостояние"

Кризис не убьет Коза Ностру
PhotoObjects.net/Russian Look

Рим. 30 января. IFX.RU - Экспертам исследовательского института Eurispes удалось заглянуть в карман итальянской мафии. По подсчетам его экспертов, доходы организованных преступных группировок Италии в 2008 году выросли более чем на 40% и составили 130 млрд евро против 90 млрд евро в 2007 году.

Доходы мафиозных структур больше, чем у крупнейшей итальянской компании Eni, выручка которой в 2007 году составляла 87,3 млрд евро.

Мафия традиционно может похвастаться очень высокой рентабельностью бизнеса: прибыль в прошлом году составила 70 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Eurispes.

Крупнейшим источником доходов мафии остается торговля наркотиками: она принесла в прошлом году около 59 млрд евро. Выручка от продажи оружия составила 5,8 млрд евро. Активно развивающимся направлением является "эко-преступность", в частности, бизнес по созданию нелегальных свалок.

В прошлом году криминальные группировки посредством поборов и вымогательств "выкачали" из итальянского бизнеса 92 млрд евро, что примерно соответствует 6% ВВП страны.

Но… даже у финансово благополучных мафиозо бывают поводы для огорчения. По оценке Eurispes, итальянским властям в прошлом году удалось конфисковать у организованной преступности активы на 5,2 млрд евро. Сильнее всего пострадала неаполитанская Каморра, лишившаяся 2,9 млрд евро. Потери сицилийской Коза Ностра составили 1,4 млрд евро, калабрийской Ндрагетта - 231 млн евро.

Но эти потери составляют меньше 10% от полученной мафией прибыли, что означает высокую экономическую эффективность этого "предприятия". "Исследования показывают, что криминальный рынок никогда не страдает от кризиса", - отмечает Роберто Савиано - автор бестселлера "Gomorrah" о неаполитанской мафии. "Я убежден, что этот кризис предоставит огромные возможности для преступных синдикатов", - заявил Р.Савиано. Его слова лишь подтверждают известную мысль о том, что в смутные времена зарабатываются самые большие состояния.

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');