ЦБ предложил ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает обсудить вопрос введения ответственности за операции, проведенные банками в нарушение запретов регулятора. Предложения ЦБ содержатся в консультативном докладе для общественных консультаций.

В нем ЦБ предлагает обсудить возможность публикации на своем сайте информации о мерах надзорного реагирования в отношении банков. Речь идет о запретах и ограничениях на проведение ряда операций. Однако даже при наличии в открытом доступе информации о введении мер правовые риски клиентов и контрагентов не исключаются, так как в законе прямо не прописаны последствия совершения сделок в период действия запрета, признает ЦБ.

"Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить очень непростой вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России", - сказал журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

Представляется, что наиболее эффективной мерой должна являться уголовная ответственность, говорится в докладе.

"Мы считаем, что эту идею необходимо обсуждать, потому что в противном случае все те умышленные действия, которые банкиры и собственники банков осуществляют для того, чтобы защитить свои собственные интересы, в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы", - указал Поздышев.

Вместе с тем, ЦБ отмечает, что уголовная ответственность за данные нарушения "будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию". Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета, считают в Банке России.

В случае совершения банком сделки в нарушение введенного запрета суд может избрать для виновного лица наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. При этом наказание будет применяться, только если присутствует критерий причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, и/или извлечения дохода в крупном размере, и/или нарушения запрета в крупном размере. Разумным порогом при определении крупного размера ущерба, по мнению ЦБ, может стать сумма 5 млн рублей.

Банк России сообщил, что также готов дополнить планируемый состав ответственностью за нарушение ограничений на проведение отдельных банковских операций.

Комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля, ЦБ надеется завершить консультации с банковским сообществом к лету.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Минфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджетаМинфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджета
Оценка инфляции в бюджете также вырослаПодробнее
Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%
По оценке Credit Suisse, личное богатство в расчете на взрослого в России составляет $19,997 тыс., на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страныПодробнее
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');