Рынок акций РФ откатился к уровню месячной давности по индексу РТС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в среду откатился к уровню месячной давности по индексу РТС из-за эскалации геополитической напряженности после кадровых перестановок в американском правительстве и заявлений Великобритании о решении выслать из страны 23 российских дипломата, работающих на разведку; основной вклад в снижение внесли бумаги компаний с высокой капитализацией во главе со Сбербанком.

По итогам торгов индекс МосБиржи упал до 2275,24 пункта (-1,9%), индекс РТС - до 1251,19 пункта (-2,7%) - минимум с 14 февраля; рублевые цены основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 4,6%.

Доллар вырос до 57,28 руб./$1 (+0,26 рубля), днем курс опускался до 56,76 руб./$1.

Глава британского правительства Тереза Мэй в среду объявила о решении Лондона выслать 23-х российских дипломатов, работающих на разведку. "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны", - сказала она.

Кроме того, по заявлению Мэй, Лондон будет замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, и британские власти будут тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.

В лидерах отката выступили акции "Мечела" (-4,6%), Сбербанка (-4,2% и -3,8% "префы"), "Интер РАО" (-4,2%), "Башнефти" (-4,2%), ВТБ (-4,1%), "Россетей" (-3,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-3,2%), "Мосбиржи" (-2,9%), "Газпрома" (-2,8%), "ФСК ЕЭС" (-2,5%).

Подросли бумаги "Северстали" (+1,2%), "Ростелекома" (+0,3%).

В среду снизилась фондовая Азия (просели Япония и Китай) на опасениях, что перестановки в правительстве США приведут к ухудшению отношений страны с торговыми партнерами и к торговым войнам. Президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, а во главе Центрального разведывательного управления США впервые встанет женщина - Джина Хаспел, на данный момент являющаяся заместителем директора ЦРУ.

В Европе в среду днем отмечалась коррекция вверх на фоне позитивной статистики из Китая, однако к вечеру откат продолжился вместе с Америкой (индекс S&P 500 снижается на 0,4%).

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 по московскому времени в среду составила $64,5 за баррель (-0,2% и -0,5% накануне), апрельская цена WTI - $60,49 за баррель (-0,4% и -1,1% накануне).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке Московской биржи за день составил 45,756 млрд рублей (из них 16,544 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Экономика
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');