ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций "Магнита"

Доля Сергея Галицкого в ритейлере сократилась до 3%

ВТБ закрыл сделку по покупке 29% акций "Магнита"
Фото: ТАСС, Виталий Тимкив

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Группа ВТБ закрыла сделку по покупке 29% акций ритейлера "Магнит" .

ООО "ВТБ Инфраструктурные инвестиции" получили 29,1% акций ПАО "Магнит" (29 млн 656,2 тыс. акций), говорится в сообщении ритейлера. Сделка была закрыта 14 марта.

Доля Сергея Галицкого в "Магните" сократилась до 3% с 32,1% (с учетом косвенного владения). Теперь основателю и бывшему гендиректору сети принадлежит 3 млн 103,932 тыс. акций.

О сделке было объявлено 16 февраля, 20 февраля ее одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Сумма сделки - 138 млрд рублей (4,661 тыс. рублей за акцию - с дисконтом к рыночной цене на момент объявления о сделке).

Галицкий покинул пост генерального директора "Магнита" (на эту должность с 17 февраля был назначен финдиректор ритейлера Хачатур Помбухчан) и планирует выйти из совета директоров.

В новый совет директоров "Магнита" от ВТБ могут войти Тим Демченко (руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитала") и Алексей Махнев (руководитель управления потребительского сектора "ВТБ Капитала", много лет был независимым директором "Магнита"). Численный состав совета планируется сохранить (сейчас в нем семь человек). Предполагается, что менеджмент ритейлера в совете будут представлять Помбухчан и заместитель гендиректора по продажам и HR Илья Саттаров. Также в составе совета директоров будут три независимых директора. Собрание акционеров, в повестке дня которого значится вопрос об избрании совета директоров, пройдет 19 апреля.

Сделка с ВТБ не предполагает опцион на обратный выкуп пакета. "Даже если бы такие условия были, я был бы против этого. Уходя - уходи. Все, что я мог сделать для компании, я сделал. Должны прийти люди с новой мотивацией, которые хотят сделать больше", - говорил основатель "Магнита".

По словам Галицкого причиной решения продать большую часть пакета в "Магните" стали разные подходы к развитию компании, которые были у него и у инвесторов. "На самом деле, послужило толчком то, что инвесторы ("Магнита" - ИФ) не совсем так видят ситуацию, как акционеры компании", - говорил он на церемонии подписания сделки.

"Магнит" пока сохраняет объявленные в январе планы развития на текущий год, хотя ряд аналитиков прогнозировали, что ритейлер будет расти агрессивнее. Компания должна продолжать экспансию, но делать это осторожно и ориентироваться на результаты магазинов, говорил на телефонной конференции в феврале первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Крупных M&A-сделок в планах нет, приоритет - улучшение внутренней структуры, программа мотивации для топ-менеджмента и органические изменения, отметил он.

У ВТБ нет планов наращивать долю в "Магните", говорил Соловьев на церемонии подписания сделки. Отвечая на вопрос о временном горизонте инвестиций, он напомнил, что в среднем для группы ВТБ он составляет "более двух лет и менее пяти", "два-три года владения минимально". "Здесь (в случае с "Магнитом" - ИФ) это точно измеряется годами".

ФАС не видит угрозы для конкуренции при возможной перепродаже в будущем банком ВТБ акций ритейлера, но в случае необходимости вмешается, говорил руководитель службы Игорь Артемьев. "Я уверен, что ВТБ купил акции для перепродажи. У них есть, наверное, уже сейчас проектируемые покупатели. В рамках контроля за экономконцентрацией будем следить, чтобы какой-нибудь не возник у нас монстр монополистический в этой сфере", - заявил он.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов (на конец декабря их было 16,35 тыс., включая 12,125 тыс. магазинов "у дома"). По размеру выручки "Магнит" в конце 2016 года уступил лидерство своему ближайшему конкуренту Х5 Retail Group, а в течение 2017 года разрыв между компаниями увеличился.

В 2018 году "Магнит" планирует открыть 1,5 тыс. магазинов "у дома", 700 магазинов косметики, 20 гипермаркетов и супермаркетов и обновить 1,2 тыс. магазинов. Прогноз роста выручки "Магнита" на 2018 год - 7-9%. В 2017 году выручка "Магнита" выросла на 6,4% (до 1,14 трлн рублей) - это значительно ниже динамики, которую показала Х5 (25,5%).

Экономика
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');