Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Расследование против Kinross о коррупции в Африке закончилось штрафом менее $1 млн

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) прекратила расследование деятельности канадской золотодобывающей корпорации Kinross Gold в Западной Африке на предмет нарушения закона США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Как сообщают SEC и сама корпорация, не признавая и не отрицая результаты расследования, Kinross согласилась прекратить незаконные действия и воздержаться от них впредь, выплатить штраф $950 тыс. и в течение года сообщать о своих корректирующих мерах.

По данным SEC, когда Kinross приобрела африканские активы за $7,1 млрд в 2010 году, она понимала, что там нет программы борьбы с коррупцией и механизмов внутреннего учета. Kinross понадобилось 3 года, чтобы наладить должный контроль, но и после этого компании не всегда удавалось его придерживаться. В частности, по данным SEC, Kinross, в нарушение собственных тендерных процедур заключила логистический контракт с компанией, поддерживаемой мавританскими чиновниками, несмотря на то что затраты могли оказаться высокими, а техвозможности поставщика - низкими. Также Kinross заключила договор с политически аффилированным консультантом, якобы, чтобы упростить контакты с высокопоставленными чиновниками Мавритании. Кроме того, нет гарантий, что платежи Kinross поставщикам и консультантам, соответствуют политике, запрещающей ненадлежащие платежи. SEC сделала вывод, что Kinross при ведении бухгалтерского и внутреннего учета нарушала положения федеральных законов о ценных бумагах.

Как и ожидалось, расследование SEC завершилось без какого-либо существенного влияния на финансовое положение и бизнес-операции компании, отмечает сама Kinross. Выводы SEC не говорят о взяточничестве, подчеркивает корпорация, они основаны на утверждениях, что внутренние процедуры и практики контроля в Kinross имеют недостатки. Kinross в полной мере сотрудничала с SEC в ходе расследования и принимала меры по совершенствованию своих программ и практик контроля и учета, отмечает компания.

Kinross Gold входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира, владеет проектами в Бразилии, Чили, Гане, Мавритании, России и США. В России у Kinross два актива - Купол и Двойное - оба в Чукотском автономном округе.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });