АФК "Система" создаст фонды для управления активами

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - ПАО АФК "Система" работает над новой стратегией, в основе которой создание в периметре корпорации фондов для осуществления инвестиций, рассказал "Интерфаксу" представитель АФК Сергей Копытов.

Каждый из фондов будет иметь свой отраслевой фокус, который предполагает постепенное смещение на инновационные и технологические проекты с глобальным потенциалом (проекты с потенциалом импортозамещения и экспорториентированные проекты).

Планируется, что фонды будут инвестировать как в контрольные, так и неконтрольные доли участия (но не меньше 25%), дающие право влиять на корпоративное управление, то есть АФК не будет пассивным инвестором.

Заседание совета директоров, на котором обсуждалось новое видение развития корпорации, прошло 31 марта.

Копытов отметил, что общие принципы стратегии остаются прежними. "АФК - это классическая инвесткомпания с многопрофильной экспертизой. В приоритете корпорации как публичной компании - рост ее капитализации", - сказал он.

В связи с новой стратегией в АФК будет меняться и структура корпоративного управления, предполагающая партнерскую модель. Управляющие партнеры будут обязаны соинвестировать во все вновь приобретаемые активы (которые они будут курировать) и привлекать внешний капитал, то есть будут разделять ответственность, доход и риски вместе с главным акционером.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что на первом этапе в корпорации будет пять управляющих партнеров, среди них нынешние топ-менеджеры АФК Олег Мубаракшин (курирует правовые вопросы), Всеволод Розанов (финансы и инвестиции), Артем Сиразутдинов ("Медси", ритейлер Concept Group и гостиничный бизнес) и Али Узденов (Segezha Group и "Степь"). Еще одним управляющим станет Алексей Катков, возглавляющий фонд Sistema Venture Capital. Он будет отвечать за digital-направление - в частности, курировать "Детский мир" (одним из приоритетных направлений ритейлера становится цифровая трансформация), а также существующие фонды АФК "Система" - например, Sistema VC и Rusnano Sistema SICAR.

Основным акционером АФК "Система" является Владимир Евтушенков, ему принадлежит 64,2% акций.

АФК "Система" 52,8% акций ПАО "МТС" (напрямую и косвенно), 52,09% акций "Детского мира", 100% Segegha Group и 100% "Медси", 91% БЭСК, 71,87% МТС-банка , 74% "Биннофарм", 87% АО "РТИ" , 50% агрохолдинга "Степь", гостиничными активами и бизнесом недвижимости.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');