"Приватбанк" подал иск в суд Кипра на структуры PwC

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Украинский "Приватбанк" обвиняет PricewaterhouseCoopers Limited (Кипр) и ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (Украина)" в нарушении своих обязательств при проверке финансовой отчетности банка за 2013-2015 годы.

Приватбанк подал иск в региональный суд Никосии (Кипр) против указанных структур и требует компенсации причиненных такими действиями убытков в сумме $3 млрд, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе финучреждения.

Согласно пресс-релизу банка, исковое заявление против PwC представляет собой следующий важный шаг после подачи иска против экс-владельцев банка в Высокий суд Лондона в декабре 2017 года, предпринятый Приватбанком с целью возмещения огромных убытков, "бремя которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины".

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC при проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Теперь кипрский суд будет принимать решение в отношении PwC в установленном порядке", - цитируется в пресс-релизе глава правления Приватбанка Петр Крумханзл.

Приватбанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

Между тем, согласно отчетности банка, аудит его финансовой отчетности за 2014-2015 годы осуществляло ООО "АФ "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" (Киев).

Как сообщалось, привлеченное властями Украины в 2017 году детективное агентство Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам, минимум, в $5,5 млрд.

Kroll также выявило несоответствие между реальным финансовым состоянием Приватбанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО "АФ "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" о его финансовой отчетности.

Правление Нацбанка Украины в июле 2017 года исключило "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" из реестра аудиторских фирм, имеющих право на аудиторские проверки банков.

PwC была аудитором Приватбанка с середины 90-х годов. Компания заявляет, что "аудит финансовой отчетности Приватбанка за 2015 год проводился в соответствии с международными стандартами аудита", в том числе в отношении сделок с заинтересованностью.

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');