РФ согласилась в рамках квоты расширить список турецких импортеров томатов

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Россия готова расширять список турецких производителей, которым разрешено поставлять томаты на рынок РФ, в пределах квоты в 50 тысяч тонн в год.

"Россельхознадзор предложил министерству продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного списка предприятий, желающих поставлять в РФ томаты, а также программу визита делегации специалистов Россельхознадзора для ознакомления с системой производства томатов на указанных предприятиях", - сказано в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор напомнил, что для турецких предприятий, с работой которых эксперты ведомства ознакомились в минувшем декабре, российский рынок поэтапно открывается. Сейчас поставки разрешены 14 поставщикам.

Поставки томатов, а также других овощей и фруктов из Турции были запрещены с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским истребителем. После официальных извинений турецкой стороны запрет постепенно снимался на отдельные виды овощей и фруктов, за исключением томатов, которые ранее были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

В результате длительных переговоров и после проведения российскими специалистами инспекций турецких предприятий было принято решение разрешить с 1 ноября 2017 года поставки турецких томатов в объеме 50 тыс. тонн. Право на поставки получили сначала три предприятия, с 1 февраля к ним прибавилось еще пять поставщиков, с 23 марта - четыре, с 29 марта - два.

До запрета Турция экспортировала в РФ 360 тыс. тонн томатов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');