Важно
"Яндекс" введет в структуру управления Фонд общественных интересов

ФРБ Нью-Йорка с 18 июня возглавит Уильямс из ФРБ Сан-Франциско

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс возглавит самый важный из региональных банков Федеральной резервной системы (ФРС) - ФРБ Нью-Йорка.

Как говорится в официальном сообщении нью-йоркского ФРБ, с 18 июня Уильямс приступит к исполнению обязанностей его председателя и главного исполнительного директора. Он сменит Уильяма Дадли, возглавлявшего ФРБ Нью-Йорка с января 2009 года.

Таким образом, 55-летний Уильямс войдет в тройку наиболее влиятельных руководителей американского ЦБ и будет играть важную роль в надзоре за банками Уолл-стрит. Как отмечают американские издания, его взгляды на денежно-кредитную политику являются центристскими. В 2018 году он выступает за 3-4 повышения процентной ставки в зависимости от ситуации в экономике и на рынках, что совпадает с мнением большинства его коллег по ФРС.

Уильямс долгое время работал в Сан-Франциско под началом экс-председателя ФРС Джанет Йеллен и возглавил ФРБ с 1 марта 2011 году, когда ее перевели в Вашингтон в качестве заместителя главы ЦБ.

Кандидатура Уильямса, о предстоящем назначении которого стало известно во второй половине марта, вызвала споры и разногласия в отрасли. Ему ставят в вину, что он проглядел масштабные нарушения банка Wells Fargo, который находится в ведении ФРБ Сан-Франциско. Сотрудники Wells Fargo открыли порядка 2 млн счетов без ведома потребителей, подключали к услугам банка не подозревавших об этом граждан, открывали счета для несуществующих клиентов, а также навязывали им ненужные услуги.

Кроме того, политики и активисты утверждают, что в руководстве ФРС слишком много белых мужчин. Лишь один из 12 глав ФРБ является афроамериканцем, один - американцем индийского происхождения, женщин в этой группе двое.

Глава ФРБ Нью-Йорка - "первый среди равных" руководителей региональных банков ФРС. Председатель нью-йоркского ФРБ является постоянным членом Федерального комитета по денежно-кредитным рынкам (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику ЦБ, тогда как его коллеги из ФРБ принимают участие в заседаниях по методу ротации. Кроме того, именно в Нью-Йорке находится операционное подразделение ФРС, через которое центробанк оказывает влияние на Уолл-стрит, продавая и покупая ценные бумаги.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');