"Норникель" попросил правительство РФ обсудить с властями Китая рост пошлин на никель

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - "Норильский никель" обратился в правительство с просьбой обсудить с властями Китая повышение пошлин на никель, заявил в интервью "Россия 24" основной владелец и президент "Норникеля" Владимир Потанин.

Китай в начале 2018 года повысил импортную пошлину на рафинированный никель с 1% до 2%. "Норникель", один из крупнейших производителей никеля, поставляет в Китай около 30% произведенного металла. В 2017 году "Норникель" выпустил 217 тыс. тонн никеля.

"Это не очень материально для такой компании как "Норильский никель", потери измеряются десятками миллионов долларов. Но здесь большее значение имеет морально-психологический аспект. Если российско-китайское сотрудничество развивается, значит, российские компании не должны быть дискриминируемы по отношению к австралийским или любым другим. В этом смысле мы находим поддержку у правительства - такой вопрос перед китайским руководством поставлен. Я думаю, торговые вопросы, касающиеся "Норильского никеля", будут обсуждены на самом высоком уровне", - заявил Потанин.

Никель из Австралии поставляется в Китай беспошлинно в рамках соглашения о свободной торговле.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');