Источник сообщил об угрозе для двух проектов "Росатома" из-за обмена санкциями

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Взаимный обмен санкциями между США и Россией может помешать российской госкорпорации "Росатом" в продвижении нового топлива "ТВС-Квадрат" на международные рынки, а также поставить под угрозу многолетнее сотрудничество с французской Areva в производстве топливных сборок, полагает источник "Интерфакса" в атомной отрасли.

В пятницу в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий возможность введения ответных мер на антироссийские санкции США и их союзников, включая приостановку сотрудничества в атомной сфере.

Проект "ТВС-Квадрат" реализуется с целью экспансии "Росатома" на мировой рынок ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

Летом 2016 года ТВЭЛ подписал первый контракт на поставку ТВС-К в США. Опытные поставки нового топлива планировались уже в начале 2019 года. С 2021 года ТВЭЛ планирует коммерческие поставки ТВС-К в Швецию, где опытная эксплуатация топлива идет с 2014 года.

По мнению источника, ответные меры могут поставить под угрозу поставки ТВС-К в США, так как существующие договоренности ни к чему не обязывают американских партнеров. Помимо этого, "Росатом" активно ведет переговоры по испытаниям ТВС-К с рядом европейских стран, которые в данной ситуации могут отказаться от сотрудничества.

Кроме того, источник опасается, что "закон ответных мер" может нанести удар по отношениям "Росатома" с французской Areva. "Машиностроительный завод" ТВЭЛа в подмосковной Электростали по договору с ней с 2001 года производит большие объемы топливных сборок. На сайте МСЗ указано, что в 2013 году в Электростали состоялась церемония подписания символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной МСЗ по контракту с Areva.

В "Росатоме" отказались комментировать законопроект об ответных мерах на санкции США.

На сегодняшний день российский ядерный экспортер "Техснабэкспорт" поставляет в США урановую продукцию. В экспортном портфеле "Техснабэкспорта" с американскими энергокомпаниями контракты на $6 млрд с поставками до конца следующего десятилетия.

Кроме того, Россия и США являются партнерами вместе с Китаем и Евросоюзом в проекте международном проекте ИТЭР и входят в Международный форум GIF (The Generation IV International Forum) наряду с другими странами.

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');