ЦБ РФ снова не купил валюту для Минфина из-за волатильности на рынке

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ 12 апреля не покупал валюту на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила, сообщили в Банке России.

До этого из-за волатильности на рынке ЦБ не покупал валюту 9, 10 и 11 апреля.

Ранее Банк России регулярно осуществлял покупки валюты в рамках бюджетного правила. В текущем году он не проводил такие операции один день в феврале (18 февраля) и в начале января (с 29 декабря по 14 января) из-за новогодних праздников.

Банк России не видит рисков неисполнения заявок Минфина на покупку валюты, будет проводить операции и при устойчивом снижении рубля, сообщил на прошлой неделе заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

В то же время первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на форуме казначеев в понедельник заявила, что рост волатильности не создал рисков для стабильности финансовой системы.

"Я не хотела бы, чтобы мои слова звучали успокаивающе или обнадеживающе. Факторы, которые и сейчас оказывают влияние на рынок, находятся за пределами экономического прогнозирования. Наш рынок вынужден адаптироваться к произошедшим изменениям", - добавила первый зампред ЦБ.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что покупки валюты для Минфина будут осуществлены позже, чтобы не влиять на рынок. По его словам, сейчас под действием геополитических факторов и новых санкций в отношении России наблюдается волатильность на валютном рынке.

При этом финансовое ведомство пока не планирует менять месячный объем покупки валюты, сроки их возобновления определит вместе с ЦБ.

В апреле Минфин планировал купить валюту на рекордные 240,7 млрд рублей. Предполагалось, что ежедневный объем покупок будет эквивалентен 11,5 млрд рублей.

По ранее представленным расчетам министерства, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');