Греф счел невысокой вероятность отключения РФ от SWIFT

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Вероятность отключения РФ от SWIFT и включения Сбербанка России в санкционный список Минфина США (SDN) мала, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Мне кажется, все-таки надо исходить из какого-то более прагматичного сценария, который имеется. С учетом всей сложнейшей ситуации, как мне кажется, вероятность отключения от SWIFT, попадание в санкционный список SDN - пока они находятся не в поле моего понимания вероятности", - сказал Греф журналистам.

Он отметил, что пока рано рассматривать варианты, что делать в той или иной ситуации. "Никогда не говори "никогда". Но очень хочется надеяться на то, что это до таких степеней крайности геополитика не дойдет", - отметил глава Сбербанка.

В декабре 2017 года в интервью The Financial Times Греф заявил, что новые американские санкции, если они будут предполагать отключение российских банков и компаний от международной системы денежных переводов SWIFT, стали бы "иррациональными".

Холодная война может оказаться "детской забавой" в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены в начале будущего года, предостерег он.

В апреле Минфин США уже ввел санкции против России. Со стороны бизнеса в американский "черный список" попали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Газета The Washington Post со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщила, что президент США Дональд Трамп на данном этапе не намерен вводить дополнительные экономические санкции против РФ.

По информации источников, президент не хотел бы вводить такие санкции "без новых действий России, которые бы подтолкнули его к этому".

В воскресенье, 15 апреля, постпред США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона объявить о новых санкциях против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. После этого она не выпускала никаких заявлений, которые могли бы пояснить ее слова.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. США и их союзники считают удары по Сирии пропорциональным ответом на химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск. Дамаск обвинения отвергает.

Экономика
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы "Мир"
К середине 2020 года на карты национальной платежной системы вслед за работающими бюджетниками переведут всех пенсионеровПодробнее
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');