Две трети россиян не взволновало снижение курса рубля

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Две трети россиян не беспокоит снижение курса рубля, они не планируют никаких действий в связи с этим, сообщили во ВЦИОМ.

"Снижение курса рубля россияне связывают чаще всего с новыми антироссийскими санкциями. 60% россиян заявляют, что их не беспокоит нынешний рост курса доллара и евро. Даже в случае дальнейшего подорожания американской валюты 66% респондентов не будут предпринимать никаких действий", - отмечается в поступившем в "Интерфакс" в среду сообщении по результатам опроса ВЦИОМ.

"Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан. Заметно выше эта доля среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга", - отмечают социологи.

Большинство респондентов увязывают падение курса нацвалюты с международной обстановкой. Около четверти опрошенных (23%) объясняют снижение курса антироссийскими санкциями. В ситуации дальнейшего роста курса доллара 12% опрошенных выберут путь траты сбережений на мелкие нужды, 8% вложат накопления в недвижимость или другие ценные вещи.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, слова которого приводит пресс-служба социологического центра, отмечает: "Весьма сдержанная реакция общества на существенное снижение курса рубля вполне закономерна. Это давно ожидалось, как минимум, с лета 2017 года наши опросы указывали на курс 63-65 рублей в отношении диапазона курса рубля к доллару".

Инициативный всероссийский опрос социологи провели 12-13 апреля среди 2000 россиян в возрасте от 18 лет.

В апреле рубль упал к доллару США и евро до многомесячных минимумов на фоне санкций американского Минфина против России и эскалации ситуации вокруг Сирии. В ЦБ РФ сравнили текущую ситуацию на валютном рынке с нестабильностью 2014 и 2016 годов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');