Силуанов заявил о сохранении позитивных трендов в экономике РФ на фоне санкций

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Новые санкции США, впервые затронувшие публичные российские компании, оказали негативное влияние на настроения инвесторов, но в целом позитивных трендов они не изменят, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Недавний раунд санкций, введенных против российских компаний, оказал негативное влияние на финансовый и валютный рынки. Рубль ослаб, финансовые рынки стали более волатильными, поскольку инвесторы чувствуют себя менее уверенными относительно возможных будущих ограничений против российских компаний. В этот раз санкции ударили по публичным компаниям, которые работают на глобальных рынках. И это, безусловно, плохие новости для наших инвесторов", - сказал министр в интервью телеканалу CNBC.

Тем не менее, по словам Силуанова, ситуация уже начала стабилизироваться - рубль растет, что приводит к нормализации ситуации на финансовых рынках в целом.

"Это связано с тем, что у нас достаточно надежное финансовое положение, мы ожидаем профицит бюджета в этом году, инфляция низкая, ставки снижаются, экономика растет. Ограничения, с одной стороны оказывая негативное воздействие на настроения инвесторов, не могут изменить позитивный тренд на восстановление экономического роста и нормализацию финансовых отношений", - сказал министр.

Минфин США 6 апреля объявил о введении санкций в отношении некоторых российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В SDN list, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В "черный список" были включены две публичные компании - "РусАл" и En+ Group, основным владельцем которых является Дерипаска. Капитализация обеих компаний рухнула после введения против них американских санкций.

Попадание в SDN list предполагает максимально жесткие ограничения. Американские организации и граждане в установленные сроки обязаны прекратить все отношения с его фигурантами, также санкции США ограничивают контрагентов в действиях по всему миру - они рискуют стать объектом вторичных санкций.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');