Важно
"Яндекс" введет в структуру управления Фонд общественных интересов

"РусАл" попросил о льготах по ДПМ в связи с санкциями США

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Один из ведущих мировых производителей алюминия и один из крупнейших потребителей электроэнергии в России ОК "РусАл" может быть освобожден от выплаты платежей по договорам о предоставлении мощности, рассказали "Интерфаксу" два источника на энергорынке, знакомых с обсуждаемыми вариантами поддержки подпавшей под санкции США компании, и федеральный чиновник.

По словам одного из них, это была идея самого "РусАла", она обсуждается на уровне правительства. Другой собеседник агентства на энергорынке сообщил, что соответствующая мера обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Помимо освобождения от платы по ДПМ, речь может идти о "снижении платежей по ДПМ за Дальний Восток" и переходе на прямые договоры. "Уход (от платежей по ДПМ - ИФ) для них, видимо, за счет перераспределения (платежей на других потребителей - ИФ)", - пояснил он.

Впрочем, освобождение от платы по ДПМ "РусАлу" "много не даст", считает собеседник агентства. Дело в том, что потенциальный объем выпадающих доходов алюминиевой компании после санкций может быть в разы больше, отмечает он.

За 2018-2022 гг. "РусАл" должен будет заплатить по ДПМ около 29 млрд руб., посчитала для "Интерфакса" руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Если платеж по ДПМ "РусАла" перенести на потребителей второй ценовой зоны (Сибирь), где расположены его заводы, то рост цен для других потребителей Сибири составит 2%, если на всех потребителей (включая европейскую часть России и Урал), то 0,3%, оценила она.

По словам двух собеседников "Интерфакса", освобождение от платежей по ДПМ - не единственная мера, которая обсуждалась в рамках поддержки "РусАла". Так, речь может идти о приобретении в госрезерв порядка 1 млн тонн алюминия (такой же объем обсуждался несколько лет назад, когда идея резерва была выдвинута впервые) для компенсации части выпадающих экспортных доходов, сказал один из них.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича не стала комментировать информацию о мерах поддержки "РусАла". Представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга пока не ответили на запросы "Интерфакса". Представитель "РусАла" отказался от комментариев. Источник, близкий к "Совету рынка", сказал, что на площадке ассоциации идея освобождения "РусАла" от платежей по ДПМ пока не обсуждалась.

Договоры о предоставлении мощности в электроэнергетике заключались в 2008-2009 гг. Они предусматривают обязательства энергокомпаний по строительству энергомощностей и гарантируют инвесторам возврат вложенных средств с базовой доходностью 14% за счет платежей энергорынка.

По данным Центра финансовых расчетов, всего за время действия программы ДПМ было введено 29,3 ГВт общей стоимостью 1,2 трлн руб.

В начале апреля Олег Дерипаска и "РусАл" были включены в SDN List, что означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США и в долларах, а также ограничивает контрагентов компании во всем мире, рискующих стать объектом вторичных санкций.

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24" в среду говорил, что подпавшим под санкции компаниям могут помочь через механизм госзакупок, упомянув при этом среди потенциальных направлений оказания поддержки и энергетику, без уточнения деталей. "Это в том числе целевые закупки со стороны государства - это касается автомобилей, продукции металлургии, это и энергетика", - отметил министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');