ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:21Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 171 161+521 837

Кудрин предложил бюджетный маневр в пользу здравоохранения и образования

Глава ЦСР считает, что перераспределение расходов позволит добиться устойчивого экономического роста в течение 3-5 лет

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Бюджетный маневр, который в Центре стратегических разработок (ЦСР) рассматривают как одно из основных условий перехода к устойчивому экономическому росту и ощутимому росту благосостояния граждан, позволит добиться ежегодного дополнительного прироста от 0,5% до 1%, пишет в статье для вышедшей во вторник газеты "Коммерсант" глава ЦСР Алексей Кудрин.

"Чего мы сможем добиться с помощью бюджетного маневра? По расчетам ЦСР, уже в течение первых трех-пяти лет - небольшой срок для такой крупной экономики, как наша, - это изменение политики позволит добиться дополнительного прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно. Если же она сохранится дольше, ежегодная добавка к экономическому росту составит уже 1% ВВП", - прогнозирует экономист в публикации, озаглавленной "Переход от латания дыр к развитию".

Более того, по оценкам Кудрина, при дополнительных институциональных преобразованиях в этой сфере прирост может составить до 1,5%. "Наши подсчеты показывают, что без повышения налогов можно произвести перераспределение средств бюджета, а именно постепенно, в течение шести лет, повысить на 2,3 процентного пункта (п.п.) ВВП расходы бюджета на три направления - образование (0,9 п.п. ВВП), здравоохранение (0,9 п.п. ВВП) и инфраструктуру (0,5 п.п. ВВП)", - отмечается в статье.

Именно эти направления расходования бюджетных средств, называемые производительными, считает глава ЦСР, позволят не просто достичь консенсуса среди экономистов, но и экономике расти быстрее.

"Сегодня мы тратим на образование, здравоохранение и инфраструктуру около 11% ВВП в год, тогда как, например, в Европе средний уровень этих трат давно составляет 13,5-14%. Поэтому просто более эффективное расходование средств в прежних объемах в лучшем случае позволило бы добиться лишь точечных улучшений, но не качественного прорыва", - настаивает экономист.

Расчеты ЦСР показывают, что в реальном выражении предлагаемый бюджетный маневр означает "рост профильных государственных расходов к 2024 году на 60-70%, станет возможным переход от латания дыр к развитию".

"Системное увеличение госрасходов будет стимулировать бизнес к активному наращиванию собственных инвестиций в эти сферы - как в сотрудничестве с государством, так и самостоятельно. Будет еще больше дорог, портов, жилья, школ и больниц", - прогнозирует Кудрин. Это обеспечит, по его мнению, и доступность, и более высокое качество благ для граждан, а значит, укрепление уверенности в будущем и политической стабильности.

По оценкам ЦСР, в ближайшие три года доходы федерального бюджета сократятся с 15,9% до 14,9% ВВП, а значит, и расходы снизятся - прогнозно с 18,0% до 15,7% ВВП. "В ценах 2018 года это означает выпадение более 2 трлн руб. Для сравнения: это почти полностью статья расходов "Национальная экономика" в ФБ-2017. Так как же финансировать бюджетный маневр?", - задается вопросом в статье Кудрин.

Увеличение налоговых ставок в течение ближайших шести лет нецелесообразно, поскольку сдерживало бы динамику экономического роста, поэтому глава Центра предлагает "завершить налоговый маневр в нефтяной сфере, который, упрощенно, заключается в отмене экспортных пошлин на нефть и переносе нагрузки на внутренний налог - на добычу полезных ископаемых (НДПИ)".

За счет этих мер бюджет выиграет примерно от 0,3% до 0,6% ВВП дополнительных доходов, убежден Кудрин,. еще 0,3% ВВП можно получить за счет отмены ряда избыточных налоговых льгот и улучшения качества налогового администрирования.

Долю непроизводительных расходов на госуправление, оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, считает Кудрин, можно и нужно сократить на 1% ВВП. При этом по самому чувствительному направлению (армии и безопасности) необходимые решения уже приняты, потому что "в целом десятилетняя программа модернизации, по сути, завешена". Наконец, самый важный аргумент: на фоне роста экономики к 2024 году эти расходы все равно увеличатся в реальном выражении - на 10-15%.

По сути, заключает глава ЦСР, предлагается справедливый паритет: после шести лет роста непроизводительных расходов перейти к шестилетке повышения расходов производительных. "При этом общая прибавка к экономическому росту даст возможность обойтись без проигравших", - утверждает Кудрин в статье.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');