"Мегафон" заплатит 720 млн рублей за владельца частот для 5G

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" заплатит 720 млн рублей за 100% ООО "Неоспринт", говорится в сообщении оператора.

В начале апреля совет директоров "Мегафона" одобрил покупку 100%-ной доли в ООО "Неоспринт", которое владеет третьим по величине частотным ресурсом в диапазоне 3,4-3,6 ГГц в Москве. "Мегафон" отмечал, что этот диапазон частот является "наиболее вероятным для строительства сетей 5G на раннем этапе".

"Мегафон" выплатит 70% указанной суммы до 7 мая 2018 года, а оставшуюся часть - спустя 3 месяца.

"МегаФон" планирует задействовать данный спектр для развертывания опытной сети 5G уже в июне в рамках мероприятий Чемпионата мира по футболу, которые будут проводиться в столице", - указано в сообщении "Мегафона".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Неоспринт" ведет деятельности в области связи на базе проводных технологий. Совладельцами компании являлись физические лица - гендиректор Мирон Павлишин (23%), Юрий Кобец (23%) и Виталий Кобзарь (10%). Остальные 44% принадлежат компании ООО "Рандеву", которая занимается деятельностью в отельном бизнесе.

Согласно госпрограмме развития цифровой экономики в РФ, к 2020 году сети 5G должны быть развернуты во всех городах с населением от 1 млн жителей.

Мобильные операторы уже тестируют технологию 5G. "Мегафон" тестировал технологию с Nokia, у компании также есть соглашение с Huawei о разработке 5G. Планируется, что технология будет протестирована на сети "Мегафона" перед ЧМ по футболу 2018 года в нескольких городах РФ.

МТС тестировала технологию с Ericsson, оператор также планирует организовать демо-зону в период проведения ЧМ-2018. Соглашения о партнерстве в сфере развития в регионах России технологий 5G у МТС есть с Samsung и Nokia.

У "Вымпелкома" есть соглашение с Huawei о разработке плана по внедрению решений 5G и интернета вещей. Оператор планировал протестировать технологию LTE-U (LTE-Unlicensed) на нелицензируемых частотах в диапазоне 5 ГГц, а также функций LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4,5G).

В настоящее время отсутствует единый стандарт связи пятого поколения, диапазон частот также не утвержден Международным союзом электросвязи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');