Минфин сосредоточится на автоматизации закупок после их электронизации

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ планирует заняться вопросами автоматизации процессов госзакупок после завершения этапа по электронизации закупочных процедур, следует из выступления руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой в ходе форума-выставки "Госзаказ 2018".

"Следующим этапом после электронизации закупок станет их автоматизация, - сказал Демидова. - От точки входа - до формирования и подачи отчета".

Речь идет о формализации правил подготовки и проведения закупок (участия в закупках для поставщиков - ИФ). В результате, как предполагается, должна получиться система, в которой заказчики и поставщики не смогут совершать ошибок, поскольку Единая информационная система (ЕИС) в области закупок не разрешит публикацию документов, оформленных с ошибками или не соответствующих нормам законодательства о закупках. При этом сам процесс закупочных процедур планируется в значительной степени автоматизировать. Например, этапы формирования заявок о проведении закупок, формирования конкурсной документации и т.п.

Также Демидова отметила, что в настоящее время закон "О контрактной системе" (44-ФЗ) значительно перегружен. Поэтому параллельно работам по автоматизации закупок будет вестись работа по упрощению 44-ФЗ. Речь идет об упрощении закупочных процедур, их унификации, об анализе подзаконных актов и устранении дублирования в этих документах.

Как сообщалось, электронизация закупочных процедур в рамках 44-ФЗ предусмотрена масштабными поправками к закону "О контрактной системе", принятыми в конце прошлого года. По этим поправкам с 1 июля текущего года госзаказчики могут проводить все свои закупки в электронной форме на аккредитованных электронных площадках, а с 1 января 2019 года - будут обязаны. Эта норма распространяется также на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');