Покупка РФПИ с партнерами доли в EDC будет рассматриваться вместе с Schlumberger

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ попросила включить сделку по покупке Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами доли в Eurasia Drilling (EDC) в один комплект со сделкой с американской Schlumberger, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания.

РФПИ в консорциуме с ближневосточными и азиатскими фондами претендует на покупку доли в EDC в размере 16,1%.

"Рассматривалась сделка по Eurasia, которая является альтернативной Schlumberger, что, собственно, и было сказано. Поскольку есть два заявителя на компанию Eurasia - с одной стороны это РФПИ и соответствующие фонды из ОАЭ, а с другой, - компания Schlumberger, предложено ФАС совместно с нашими уважаемыми партнерами, прежде всего, это касается Минприроды, Минэкономразвития, определить оптимальную конфигурацию", - сказал Артемьев.

"То есть если сейчас мы говорим о том, что вполне возможно было бы 25% плюс одна акция отдать Schlumberger как вариант, если мы договоримся с компанией - там же важны еще и цена, и другие допусловия - то вполне возможно как раз РФПИ и ОАЭ, которые приобретают вместе 16% - 25%+16% вполне хорошая конфигурация, не получающая контроля, но приносящая существенные сотни миллионов, и даже миллиард долларов", - пояснил глава ФАС.

По его словам, такая конфигурация сделки (25% плюс 16%) точно будет одной из рассматриваемых на переговорах. "Поэтому правительственная комиссия не то чтобы не одобрила сделку с РФПИ, а просто попросила ее включить в комплект Schlumberger как единое решение, которое приводит уже к конечному решению, у кого сколько - сколько у российских акционеров, сколько у ОАЭ, сколько у компании Schlumberger", - отметил Артемьев.

"Они могут между собой, наверное, поговорить (претенденты на покупку доли в EDC - ИФ), но мы с каждым из них поговорим в отдельности, нам, в конце концов, важно договориться с каждым из них", - добавил руководитель антимонопольной службы.

Ранее РФПИ сообщал, что в состав консорциума, претендующего на миноритарный пакет EDC, входят Российско-китайский инвестфонд (создан РФПИ и China Investment Corporation), Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества (China-Eurasian Economic Cooperation Fund, CEF), ближневосточные фонды, в том числе Mubadala из ОАЭ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');