Fitch дважды не предупреждает - рейтинг снижен

Fitch, ранее угрожавший снизить суверенный рейтинг России в случае продолжения снижения золотовалютных резервов, не стал повторять дважды. Агентство снизило рейтинг на один уровень - до ВВВ, поставив негативный прогноз.

Fitch дважды не предупреждает - рейтинг снижен
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Fitch не стал повторять дважды свое предупреждение и наказал Россию понижением суверенного рейтинга на одну ступень - с уровня ВВВ+ до ВВВ. Рейтинг продолжает оставаться инвестиционным, но с прогнозом "негативный", который означает, что возможно и дальнейшее снижение.

Еще две недели назад Fitch предупредил Банк России, что если и дальше продолжится снижение золотовалютных резервов, то агентство будет вынуждено понизить суверенный рейтинг России.

На самом деле, эта мера ожидаемая. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменил еще в ноябре, а 22 января глава отдела по европейским развивающимся рынкам Fitch Эдвард Паркер официально предупредил ЦБ о недопустимости сокращения резервов "в столь больших объемах".

Как известно, ЦБ РФ в первые рабочие дни нового года увлекся политикой плавной девальвации рубля, потратив на это, по оценкам экспертов, около $25 млрд. С учетом еще $5 млрд, составивших потери из-за колебания курса евро-доллар, за первую рабочую неделю января международные резервы России снизились на $30,3 млрд и составили $396,2 млрд. Это самый низкий показатель за последние 20 месяцев, когда резервы не опускались ниже $400 млрд.

ЦБ РФ, и сам, видимо осознав, что пора прекращать разбазаривать резервы, буквально накануне получения "желтой карточки" начал покупать валюту. Глава ЦБ Сергей Игнатьев 22 января сообщил, что они купили валюты более чем на $3 млрд, но официальная статистика неумолима: по данным на 23 января резервы продолжили снижаться и составили $386,5 млрд.

Однако, 22 января ЦБ РФ установил валютный коридор, рамки которого должны были способствовать прекращению продаже валюты из резервов. Официальная статистика, показывающая состояние ЗВР на 29 января, подоспеет 5 февраля. Но Fitch не стал ждать подтверждения этой информации и снизил рейтинг.

"Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс. Золотовалютные резервы РФ снизились на $210 млрд относительно пикового уровня на конец июля 2008 года - до $386,5 млрд на 23 января 2009 года.", - говорится в заявлении Fitch о причинах снижения рейтинга.

Fitch стал вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг, в декабре 2008 года Standard & Poor‘s снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ". Третье агентство - Moody`s - отличающееся наибольшей лояльностью к России, пока молчит, но, скорее всего, последует примеру коллег.

Понижение рейтинга Fitch может усугубить негативное отношение к российским заемщикам. Впрочем, доступ на внешние рынки капитала сейчас и так практически закрыт для большинства компаний. Как отметил председатель совета директоров группы "Тройка Диалог" Рубен Варданян, снижение рейтинга - это не очень приятное событие, но в период кризиса его значение существенно снижается. Когда никто толком не может нормально оценить риски, инвесторы отказываются от "тупого следования" рекомендациям рейтинговых агентств, добавил он.

Новости по теме

Рейтинг России снижен

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');