В Совфеде назвали слабое место предложений Минфина о налоге на самозанятых

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Идее Минфина о специальном налоге для самозанятых граждан не хватает эффективных мер, которые бы стимулировали людей выходить из теневого сектора, считает глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Обязательно сочетание кнута и пряника должно быть в этих действиях. Предложение, конечно, нужно рассматривать. Естественно, оно в определенной степени интересно, но дьявол, как всегда, в деталях", - сказал Рязанский "Интерфаксу" в пятницу.

Он напомнил о том, что параллельно существует идея о патентной системе для самозанятых, которая прорабатывается в Совете Федерации и в правительстве России. За патентную систему выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов, его предложения премьер Дмитрий Медведев поручил проработать ведомствам осенью прошлого года. Кроме того, патентную систему поддержала Валентина Матвиенко, и в СФ уже есть законопроект о патентной системе. Патентная система налогообложения - это специальный режим, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговая инспекция выдает документ,

который называется патент.

"Наша коллегиальная точка зрения, что патенты - все-таки более простая модель взаимоотношений с гражданами из категории самозанятых", - сказал Рязанский.

Тем не менее, по его словам, синтез идеи Минфина о специальном налоге и патентной системы "вполне возможен". Главное, отметил Рязанский, в том, чтобы новая система была удобной, понятной, и чтобы был стимул переходить на нее: плюсы работы "в белую" и санкции за работу "в темную".

"Нужно садиться за стол всем специалистам и вырабатывать модель, которая была бы удобна всем. Надо, возможно, пригласить кого-то из людей, близких к категории самозанятых, которые знают специфику этой работы. Без понимания философии этих людей очень сложно выстроить модель взаимоотношений между ними. Чисто фискальная модель не срабатывает", - сказал сенатор.

Он добавил, что пока предложения Минфина в СФ обсудить не успели, однако подчеркнул, что это нужно сделать и выйти с устраивающим всех законопроектом уже в этом году: "Вопрос нужно обязательно в этом году завершить, у нас есть стремление к этому".

Самозанятые в тени

В России, по разным оценкам, около 10 млн человек так или иначе подпадают под категорию самозанятых - в том числе это сиделки, няни, домработницы и репетиторы. Подавляющее большинство не платит налоги и взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования, однако пользуется социальной инфраструктурой.

В 2017 году в России были введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых. Предполагается, что граждане могут встать на учет в налоговом органе, и до 2019 года им будет предоставлено право не платить налоги. А после окончания "каникул" у них будет выбор: зарегистрироваться в качестве ИП и платить НДФЛ по ставке 13%,

либо прекратить работу. Тем не менее, эта мера не нашла понимания у россиян: за год действия новой нормы о себе заявили меньше тысячи человек.

Предложения Минфина

4 мая стало известно о том, что Минфин разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей - налог на профессиональный доход, который заменит собой НДФЛ. Ставку налога предлагается определить в 3% при оказании услуг физлицам и в 6% - юрлицам.

Такой налог, по словам замминистра финансов Ильи Трунина, не будет зависеть от того, зарегистрирован ли гражданин как индивидуальный предприниматель: ИП смогут на него перейти при соответствии условиям, однако новая система будет открыта и без оформления ИП. Уплачивать налог предлагается через мобильное приложение, отражая в нем свои доходы; лимит по доходам - до 10 млн рублей в год.

По словам Трунина, единственным эффективным способом контроля за уплатой налогов в такой системе является запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги. Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чеки, Минфин предлагает создать систему "баллов", которыми можно будет оплачивать свои налоги. Такие баллы будут начисляться, исходя из суммы налога, начисленного с транзакции с плательщиком налога на профдоход. Оплатить за счет этих баллов покупатель сможет, в частности, налоги на имущество и транспортный налог, описал систему замглавы Минфина.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');