Россия, Казахстан и Белоруссия сообразят валюту на троих

Есть обновление от 18:14

Государства СНГ вдохновились идеей создания региональной валюты. Ряды позитивно настроенных российских сторонников пополнили пока только Белоруссия и Казахстан, валюта которых далеко не стабильна. Впрочем, как и наш рубль, курс которого снизился не только к доллару, но и практически ко всем валютам стран СНГ

Россия, Казахстан и Белоруссия сообразят валюту на троих
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Россия не оставляет попыток сделать рубль резервной валютой. Мнение российских чиновников по этой части известно. Его недавно в Давосе подтвердил премьер-министр Владимир Путин, который в очередной раз озвучил ставшую очень популярной мысль (и не только в России), что чрезмерная зависимость по сути от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики. А значит, было бы целесообразно способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют. Этой идеей в России прониклись давно, а после того, как американская и европейские экономики сильно подпортили свой имидж, впав в глубокую рецессию, сторонников этой идеи прибавилось.

Белоруссия и Казахстан воспринимают идею создания единой с Россией региональной резервной валюты с большим пониманием, отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Наши коллеги эту идею воспринимают позитивно", - заявил он журналистам по окончании первого заседания Таможенной комиссии. По его словам, на заседании этот вопрос не обсуждался, но такиие выводы можно сделать, судя по работе в рамках Союзного государства (Россия и Белоруссия), ОДКБ и ЕврАзЭС.

Какая валюта видится региональной, чиновник не объявил. Но понятно, что в этом престижном статусе каждой стране хотелось бы видеть именно свои денежные знаки. По идее, на него должна претендовать валюта наиболее сильной экономики. Российская пока таковой и считается в кругу ближайших соседей по СНГ. Прислоненные к стенке огромными "заначками", чтобы не упали, экономика и рубль выглядят еще вполне пристойно.

Кроме того, по мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, который в одном из своих интервью в конце января очень активно продвигал терзаемый спекулянтами российский денежный знак в "регионы", для этого есть все основания: тесная кооперация с соседями, торговля, инвестиции создают базу для взаимных расчетов в этой валюте.

Россия действительно в последнее время с завидным упорством продвигаем свою денежную единицу во взаимных расчетах с торговыми партнерами. Пока в отдельно взятых дружественных странах из бывшего соцлагеря и с некоторыми партнерами из дальнего зарубежья, в частности Китаем.

Но официальных заявлений "группа поддержки" из Белоруссии и Казахстана не делала, так что можно только фантазировать, что это будет за региональная валюта. Впрочем, нельзя исключать варианта появления некого симбиоза из белорусских "зайчиков", казахстанского тенге и российского рубля, если он вообще появится.

В любом случае это достаточно отдаленные планы. Как заявлял министр финансов Алексей Кудрин еще летом, когда ничего не предвещало, что кризис прочно обоснуется и в России, "рубль может стать резервной валютой сначала в СHГ, а затем и в других странах, с которыми торгует Россия, в частности, в Финляндии и Германии" лишь в отдаленном будущем. Важным условием он обозначал тот факт, чтобы рубль стал для всех участников рынка и всех покупателей стабильной валютой на протяжении десятилетий, чтобы в ней хотели выставлять цены. Пока этому в полной мере соответствует только доллар. Евро вообще министром не рассматривался как претендент - слишком молодая валюта.

Так надо ли именно сейчас выкрикивать лозунги о региональной валюте, когда сказание о девальвации рубля, "зайчиков", тенге и прочих валют может превратиться в нескончаемую историю?

Статкомитет СНГ в своем обзоре отметил, что ситуация на местных валютных рынках утратила стабильность. "Сложившиеся в предыдущие периоды тенденции укрепления большинства национальных валют стран Содружества по отношению к доллару США и их ослабления по отношению к российскому рублю к концу 2008 года претерпели коренные изменения: почти во всех странах курс доллара США вырос по сравнению с концом 2007 года, а курс российского рубля снизился", - говорится в обзоре.

Новости по теме

Экономика
Минфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджетаМинфин РФ оценил потенциальный рост профицита бюджета
Оценка инфляции в бюджете также вырослаПодробнее
Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%Мировое благосостояние выросло за год на 4,6%
По оценке Credit Suisse, личное богатство в расчете на взрослого в России составляет $19,997 тыс., на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства страныПодробнее
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');