Индексы МосБиржи и РТС при открытии выросли на 0,6-1,3%

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне подъема мировых фондовых площадок и нефти, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-1,3%, при этом первый превысил рубеж 2300 пунктов.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2303,39 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1160,9 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,2%.

Доллар подорожал до 62,65 руб./$1 (+0,15 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции Сбербанка (+1,2% и +0,9% "префы"), "РусАла" (+1,1%), "Интер РАО" (+0,9%), ПАО "Полюс" (+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,8%), "Распадской" (+0,8%), "Мечела" (+0,8%), "Татнефти" (+0,8% и +0,9% "префы"), "Северстали" (+0,8%), "Роснефти" (+0,8%).

Индексы в США в пятницу подскочили более чем на 1%, несмотря на смешанные статданные по рынку труда США. Число рабочих мест в экономике США в апреле 2018 года увеличилось на 164 тыс. вместо ожидавшегося роста на 193 тыс., однако безработица в стране впервые с 2000 года опустилась ниже 4% и составила 3,9% против 4,1% в марте (ожидалось снижение до 4%).

Также рынок следил за американо-китайскими переговорами по торговым вопросам. Агентство "Синьхуа" сообщило, что Китай и США достигли соглашения по ряду экономических и торговых вопросов, но не конкретизировало, о каких именно вопросах идет речь.

Согласно конфиденциальным документам, оказавшимся в распоряжении Bloomberg и The Wall Street Journal, американцы настаивают на принятии Пекином мер для сокращения торгового дефицита США с Китаем по крайней мере на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с уровнем 2018 года ($375 млрд), а также на снижении пошлин на все продукты до тех же уровней, которые установлены в США.

В Азии в понедельник преобладает рост индексов (Япония прибавила 0,1%, Китай вырос на 1,5%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), при этом инвесторы следят за геополитическими новостями и нефтью.

Президент США Дональд Трамп на выходных вновь выступил с критикой действующего соглашения по Ирану, назвав его "ужасным соглашением для Соединенных Штатов". "Но это не означает, что я не соглашусь на переговоры по новому соглашению", - добавил он.

Срок рассмотрения вопроса об участии США в сделке по Ирану истекает 12 мая, и если Соединенные Штаты решат из нее выйти, против Ирана могут быть вновь введены санкции, включая ограничения на экспорт нефти. Это сократит предложение топлива на мировом рынке и поддержит цены.

На этом фоне нефть в понедельник продолжает рост после скачка в пятницу. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК в понедельник составила $75,49 за баррель (+0,8% и +1,7% в пятницу), июньская цена WTI - $70,35 за баррель (+0,9% и +1,9% в пятницу).

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна в течение нескольких месяцев готовилась к такому сценарию, и что США скоро пожалеют о своем решении. Министр нефти страны Бижан Намдар Зангане подчеркнул, что постоянные колебания нефтяных цен негативно влияют на инвестиции и ставят под угрозу будущие поставки нефти.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, наибольший вклад в подъем российских акций даст растущая нефть, которая отыгрывает кризис в Венесуэле и ожидание выхода США из иранской ядерной программы.

Дорогая нефть неминуемо приведет к притоку средств нерезидентов на отечественный фондовый рынок, что также будет способствовать росту котировок акций. Перспективными для покупок являются акции Сбербанка, "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" . Интересна и покупка под дивиденды акций "Мосбиржи", которая закроет реестр на следующей неделе. Сейчас дивидендная доходность бумаг "Мосбиржи" составляет 4,5%, но если рост рынка будет продолжен, акции биржи быстро закроют отрицательный "гэп" после отсечки.

Поэтому индекс МосБиржи имеет все шансы по итогам дня закрепиться выше сопротивления 2320 пунктов, что откроет дорогу на штурм исторических максимумов.

В понедельник состоится инаугурация президента РФ и Владимир Путин официально вступит в должность. Однако каких-либо важных программных заявлений и кадровых назначений следует ожидать лишь после Дня Победы. Но рынок закладывает в цены назначение сильных экономистов на ключевые должности в государстве.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, аппетит к риску на глобальных рынках в конце прошлой недели вновь вырос, улучшению настроений способствовали комментарии представителей ФРС Уильяма Дадли и Джона Уильямса, подтвердивших, что "инфляция немного выше 2% не является проблемой" для регулятора. Соответственно, инвесторы получили еще одно подтверждение того, что Федрезерв не будет спешить с повышением ставок.

При этом на глобальных рынках сохраняется ряд рисков: китайское государственное агентство "Синьхуа" на прошлой неделе отмечало, что США и Китай "смогли договориться по некоторым вопросам, но между ними сохраняются существенные разногласия", а возможность выхода Штатов из сделки по иранской ядерной программе также может сдерживать оптимизм в отношении рисковых активов.

Общемировой оптимизм может подтолкнуть индекс МосБиржи на очередное тестирование отметки 2300 пунктов, в случае прохождения которой индекс может обозначить для себя новый краткосрочный диапазон 2300-2330 пунктов. В разрезе секторов в ближайшие дни опережающую динамику могут демонстрировать акции банков.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что существенное наращивание объемов торговых операций на российском рынке пока выглядит маловероятным - инвесторы, вероятно, предпочтут дождаться сведений о новом составе правительства РФ (как ожидается, кандидатура нового премьер-министра может быть названа в ближайшие один-два дня). На валютном рынке в начале торгов возможна приостановка наблюдавшегося ранее снижения по паре доллар-рубль - укрепление доллара США на мировом валютном рынке краткосрочно может оказаться более сильным фактором, чем благоприятная динамика цен на нефть.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');