Санируемый "Траст" списал размещенный "Открытие Холдингом" депозит на 28 млрд рублей

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Банк "Траст" в конце апреля прекратил обязательства на 28 млрд рублей перед своим бывшим собственником - "Открытие Холдингом", говорится в сообщении холдинга.

"Открытие Холдинг", выбранный инвестором в рамках санации "Траста", получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 28 млрд рублей на поддержку ликвидности банка. ЦБ выделял эти деньги при условии, что они будут размещены в санируемом банке. Летом прошлого года холдинг утратил статус инвестора "Траста", так как его основной актив - банк "ФК Открытие" - был отправлен на санацию с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Под управление ФКБС попал и банк "Траст", на его базе планируется создать фонд проблемных и непрофильных активов.

АСВ потребовало от холдинга вернуть 28 млрд рублей. Холдинг, в свою очередь, выставил требование к "Трасту" перечислить эти деньги напрямую на счет АСВ, а также предлагал агентству взыскать заложенные по договору евробонды.

Представители ЦБ в начале апреля озвучили свою позицию по этому вопросу. Поскольку процесс финансового оздоровления "Траста" теперь осуществляет Банк России, план участия АСВ прекращается, и, соответственно, средства, которые предоставлялись АСВ (в том числе 28 млрд рублей), замещаются напрямую средствами ЦБ. При этом по закону ЦБ при санации банка обязан списать все средства на счетах собственника, в том числе депозит, размещенный "Открытие Холдингом". Представители ЦБ также заявляли, что требования к холдингу сохранятся и будут выкуплены фондом непрофильных активов.

"Позиция у нас с бывшими собственниками расходится. При расшивке требований АСВ к бывшим собственникам Центральный банк исходит из того, что требования к ним не могут быть прекращены", - говорил зампред ЦБ Василий Поздышев.

В холдинге настаивают на том, что 28 млрд рублей нужно перечислить напрямую с его счета в "Трасте" на счет АСВ. Кроме того, там указывают, что "Открытие Холдинг" перестал контролировать "Траст" в августе 2017 года.

"В 2018 году все финансовые взаимоотношения (платежи) по этим средствам проходили напрямую между "Трастом" и АСВ, без участия АО "Открытие Холдинг". То есть холдинг никак не участвовал в управлении этими деньгами. Таким образом, АО "Открытие Холдинг" считает полностью исполненными все свои обязательства перед АСВ по возврату 28 млрд рублей. Если "Траст" выполнил требование холдинга и его обязательства были прекращены, то автоматически должны быть прекращены и обязательства холдинга перед АСВ", - говорится в сообщении компании.

Двойное (а с учетом залога - и тройное) взимание задолженности в компании считают незаконным и будут его оспаривать, указывает "Открытие Холдинг". Также непонятно, что в таком случае будет с заложенными по договору займа гособлигациями (в качестве обеспечения выступали 778 млн суверенных еврооблигаций выпуска "Россия-2030" залоговой стоимостью 28 млрд рублей - ИФ).

"Открытие Холдинг" ждет разъяснений от банка "Траст", АСВ и Банка России относительно сложившейся ситуации.

"Компания выражает надежду на то, что проблема при содействии всех сторон разрешится в ближайшее время и будет найдено решение, устраивающее всех. Со своей стороны АО "Открытие Холдинг" готово предпринимать все необходимые меры для урегулирования ситуации и отстаивания своих прав", - говорится в сообщении.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');