РФ направит по 5 млрд руб. на докапитализацию РСХБ и Промсвязьбанка

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Россельхозбанк (РСХБ) и Промсвязьбанк (ПСБ) могут в текущем году получить из бюджета по 5 млрд рублей с формулировками соответственно "в целях сохранения темпов роста аграрного производства, стабилизации работы" и "в целях обеспечения кредитования головных исполнителей, исполнителей гособоронзаказа".

Соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов предложил Минфин.

РСХБ в прошлом году был докапитализирован государством трижды - на общую сумму 50 млрд рублей. Действующим законом о бюджете на этот год выделение средств на пополнение капитала РСХБ не предусматривается, однако вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий набсовет банка, говорил в апреле, что докапитализация все же может состояться.

"У нас есть прогнозное понимание, что может потребоваться докапитализация, она не запланирована пока, но принципиальная поддержка со стороны и президента, и премьера докапитализации есть. То есть если мы увидим уже, что фактические нормативы становятся близкими к критическим отметкам, то мы, естественно, примем решение. Политически этот вопрос решен. А финансово просто не считаем необходимым заранее выделять деньги, пока неизвестен точный необходимый объем. Примерные цифры, конечно, у нас есть", - отмечал вице-премьер.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства и решения проблем. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.

Для Промсвязьбанка, на базе которого власти создают опорный банк для финансирования гособоронзаказа, сумма в 5 млрд рублей незначительна. ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре прошлого года, банк перешел в Фонд консолидации банковского сектора и был докапитализирован на 113,4 млрд рублей. Предполагается еще одна докапитализация на 130 млрд рублей.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');