Минфин согласовал предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки согласованы, а само законодательство в этой сфере будет значительно либерализовано, заявил журналистам в пятницу замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Нужно заканчивать с этой историей, с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование по репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы", - сказал замминистра.

По его словам, либерализация валютного законодательства нужна также, в частности, в рамках помощи компаниям, которые подпали под санкции США и других стран и не могут соблюдать требования валютного контроля по репатриации валютной выручки. "Там много предложений поступило (от компаний - ИФ), они все носят регуляторный характер. Очевидно, что компании, которые попали по санкции, не смогут исполнить требования валютного контроля", - сказал замминистра. Он отметил, что другие предложения по либерализации регуляторного контроля в отношении компаний, попавших под санкции "пока в разработке и проработке".

Позднее Моисеев уточнил, что предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки, согласованное Минфином, "касается только тех компаний, которые попали под санкции и не могут соблюдать требования валютного контроля по репатриации валютной выручки, по остальным компаниям - снижение штрафов".

В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну. Такая позиция содержалась в письме Минфина, направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.

"Только тогда бизнес сможет выстроить такие схемы работы с иностранными контрагентами, которые позволят максимально захеджироваться от риска преследования властями США", - отмечалось в письме. Минфин уже вносил подобные предложения в правительство РФ, однако не нашел поддержки с учетом отрицательной позиции Банка России, констатирует ведомство.

Ранее замминистра финансов Моисеев сообщал, что правительство приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого предложения Минфина.

"Есть разные позиции. Позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса. (...) Законопроект пока вноситься не будет", - сказал он.

Минфин в январе подготовил поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');